如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

“翘嘴花生”敲动大市场——石庄镇邹蔡村用“战高沙”的精神促进乡村振兴

时下,正是夏收夏种时期,刚刚把油菜、小麦收割完,又迎来了夏种。此刻,石庄镇邹蔡村几乎所有的农民都在种一种原生态的传统产品——“翘嘴花生”。

说起“翘嘴花生”当地的农民如数家珍:这种花生形状像老奶奶过去的“小脚”,头小尾大,花生皮呈粉红色,籽粒饱满,没有空头,吃起来香甜可口;翘嘴花生又名小子麻花生、一种原生态的土花生,邹蔡村的土花生,荚果多为2-4室,双仁果指数75%,3-4仁果指数25%,百果重175克,籽仁长椭圆,种皮浅红色,百仁重62克,含油率26.5%,蛋白质含量52.6%,生长期短。翘嘴花生仁肉质细嫩,香气浓郁,味道极佳,炒熟后香、酥、脆、适口性特好,经常食用能强身健体,具有益肾滋肺、补血安神之功效。翘嘴花生具有抗病、抗旱能力极强,耐涝耐瘠、丰产稳产好,非常适合邹蔡村曾经是高沙土地区的种植。

翘嘴花生虽然与现在的新品种“花二八”花生相比产量稍低一些,但是由于是传统老产品,价格确是现代新产品花生的几倍,十分受消费者的喜爱。一些大城市的居民,专门派人来采购这种花生,成为上海、南京、安徽、四川、广州、北京等等大城市的抢手货。

提起原生态“翘嘴花生”邹蔡村老村民张光领告诉我们:乾隆《如皋县志》记载:“落花生,花落沙砾中乃结英生子,形质大小不齐,霜后掘取.蔬茗兼用,味最香美.”民国二十一年(1932年)《中国实业志 江苏省》中记载:“如皋之小花生(即翘嘴花生)颇具成名。”他们村种的这种翘嘴花生,六十年代因为产量高、品质好,还被国务院命名为‘花生王’”。他还告诉笔者:翘嘴花生口味非常好,肉质细腻,炒熟以后香气袭人,吃后满口留香。七十年代当时担任如皋县水利局局长沙坤仪有一次晚上在家里待客,那个时候没有什么好吃的,就从咸菜缸里拿出一些咸花生,当作下酒菜,招待客人,大伙儿吃得津津有味,好不开心,那种咸翘嘴花生滋味,别具一格,花钱也买不到。

邹蔡村曾经是我市有名的高沙土地区,是战高沙的腹地,真正意义上的“龟背田”,土地高的在海平线上6.0,低的地方为海平线下负3.0  。上世纪五六十年代,如皋在当时唐如浴书记的带领下,干部群众齐上阵“削平高沙土,实现旱改水。”  领导干部敢于担当,与人民群众同吃同住同干,上到县委书记,下到生产队长和普通群众,人人心往一处想、劲往一处使,这种可贵的“战高沙”精神,使如皋很快甩掉了“小六子”的落后帽子。如今的邹蔡村也在发扬当年“战高沙”精神,想方设法带领群众致富奔小康、振兴乡村建设。他们在了解了“翘嘴花生”在国内市场销售猛增的信息之后,村委会一致决策,号召全村村民大面积种植原生态传统花生,并与国内相关部门建立了产销一体化网络平台,为国内供不应求的原生态翘嘴花生市场,添砖加瓦,确保广大村民农作物获得最佳经济效益。(通讯员 冒建国 周保如)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报