如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

网络中国节·端午丨如皋市作家协会举行“端午行吟”诗文朗诵会

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”…… 端午节当天,激扬深情的吟诵声回荡在古城如皋的东大街上,一场“端午行吟”诗文朗诵会正在这里举行,朗诵爱好者们诵读经典名篇,追思屈子情怀,抒发诗歌魅力,弘扬传统文化。活动由如皋市作家协会与如皋农商行联合举办。

微信图片_20220604094254.jpg

微信图片_20220604094336.jpg

微信图片_20220604094347.jpg

此次诗文朗诵会分为“咏端午”“吊屈原”“赞大地”三个篇章。《橘颂》《湘夫人》《雷电颂》《千古不朽屈子魂》……一首首诗歌朗诵古风洋溢,将千年端午习俗与悠悠家国情怀寓于诗中,娓娓道来。《光的赞歌》《中国,风景这边独好》《我用残损的手掌》等现代诗歌朗诵则表达了对新中国的赞美和对生活的热爱。朗诵者时而激情澎湃、时而浅吟低诵。活动采取音诗画表现形式,内容丰富,形式创新,极具观赏性。活动现场,插艾叶,做香囊,弹古筝……洋溢着浓浓的端午文化氛围。

微信图片_20220604094249.jpg

微信图片_20220604094233.jpg

两千多年前的农历五月初五,伟大爱国诗人屈原带着他的忧思和天问走进汨罗江的波涛,但他的爱国精神和诗歌之魂却留了下来。作为我国首个入选世界非遗名录的节日,端午节蕴含了独特的民族精神和丰富的文化内涵,千百年来传递着传统文化的内涵,寄予着美好的愿望和期待。

微信图片_20220604094241.jpg

微信图片_20220604094210.jpg

据了解,端午诗会是如皋市作家协会的传统活动,一个多小时的诗文朗诵活动,让线上和线下观众在享受文化盛宴的同时,沉浸在对先贤的追思和景仰中,受到了一次精神的洗礼,感受到中国传统文化的博大精深和一脉相承的家国情怀。(季健 陈晨 王海松

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报