如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

邮票中的党史|苏中三分区“暂作便邮”邮票

1945年3月,苏中区发行了第一版面值邮票。其中第一张是绿色无齿“印”邮,用于专寄印刷品。此票由苏中印刷厂印刷,面值1角,即10分(江淮币)。邮票主图是一位民兵指向前方,另一位新四军战士架起长枪,依托树杈,向敌人射击。1945年9月,苏中三分区境内的苏中第三交通分站,在此张邮票上加盖“暂作便邮”,既可用于寄送普通信件。

15b9202a1a947274f1d793f188c14d6.png

《苏中三分区“暂作便邮”邮票》的存世,佐证了苏中三分区的红色历史。苏中三分区即苏中第三行政区,又名苏中第三行政专署,存在时间为1941年春至1945年冬,属苏中行政公署领导。三分区行政机关设于如西县卢港(如西即今如皋),先后下辖泰兴、泰县、靖江、如西、泰东、紫石6个县政府和一个县级黄桥市政府。1941年4月,第三行政专署、军分区成立大会在如皋卢港举行,朱克靖任专员,陈玉生任军分区司令员,叶飞为军分区政治委员。是年7月,卢港遭到敌人袭击,三分区机关曾转至如皋江安周庄头一带。1945年11月,苏中第三行政区与苏中第四行政区合并,成立苏皖边区第一行政区。

因为苏中三分区的行政所在地位于如西(今如皋),因此这组苏中三分区“暂作便邮”邮票,也俗称为如皋加盖“暂作便邮”邮票。这些“暂作便邮”邮票的出现,不仅证明了苏中解放区抗日斗争的不易与艰辛,也体现出苏中解放区“人民邮政为人民”的灵活性与优越性。作者 彭伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报