如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇新徐村:特色水果产业为乡村振兴注入“绿动力”

眼下,正值蓝莓成熟的季节,磨头镇新徐村王园家庭农场的蓝莓种植基地迎来丰收,一垄垄蓝莓树排列整齐,一串串可爱的“蓝精灵”缀满枝头,饱满水嫩令人垂涎。“蓝莓种植面积共50多亩,有5个品种,分别是天后、奥尼尔、绿宝石、薄雾、灿烂。”王园家庭农场负责人王学明向记者介绍道。

蓝莓种植对于土壤、温度的要求很高,为此,王学明下足了功夫。“我们这边土壤的pH酸碱度在7.0到7.2之间,而蓝莓种植需要的土壤pH酸碱度为6.0左右,因此我们经过探索,从东北引进了基质土。”王学明表示,为了更好地保证蓝莓的品质,他将基质土装在控温器里,并将浇灌用水的pH酸碱度调成了酸性。

合适的土壤,加之采用有机种植模式,使得种出来的蓝莓品质好、颜值高,受到了市场的青睐。“蓝莓品质高,一些品牌水果店和我们建立了长期稳定的合作关系,加上平时有市民、游客来采摘,今年的纯收益预计可以达到15万元。”王学明开心地说。

如今,蓝莓种植不仅成为了王学明实打实的致富产业,而且成为新徐村拉动村民在家门口就业的项目之一。王学明说:“常年有村民在种植基地打工,一年每个工人有2万多元的收入。”

蓝莓种植只是新徐村发展特色水果种植、助力乡村振兴的一个缩影。近年来,新徐村抢抓现代农业发展机遇,积极调整农业产业结构,引导和支持村民发展以蓝莓、车厘子、石榴、紫桃等为代表的特色水果种植基地500多亩,走出了一条以特色水果种植助力乡村振兴的路子。

“产业兴则乡村兴,产业旺则乡村旺。这些特色水果种植大户,他们不但自己赚钱,还带动村民们一起致富,村民们不仅有土地流转的租金收入,而且可以实现在家门口就业。”新徐村村委会主任李伯云表示,下一步,新徐村将会加大招商引资力度,努力招引特色水果种植龙头企业,完善特色水果产业链,让特色水果产业为乡村振兴注入源源不断的“绿动力”。□融媒体记者吴青青

记者感言:

不只是蓝莓,晶莹剔透的黄金梨、脆甜可口的紫桃、甜美多汁的葡萄……蓬勃发展的特色水果产业,让我市呈现出一幅别样的“夏景”。抢抓现代农业发展机遇,充分发挥产业、土地两大资源优势,做足特色水果产业文章……如今,特色水果产业不仅成为了老百姓增收致富的富民产业,也逐渐成为推动我市乡村振兴的主导产业。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报