如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

国家珍贵古籍——清稿本《元史地名考》

《元史地名考》为清广东顺德李文田撰写,稿本,线装,一册。由清如皋望族之后冒广生题跋,入选第三批国家珍贵古籍名录,曾参加由文化部主办,国家图书馆、国家古籍保护中心承办的“国家珍贵古籍特展”。

untitled.bmp

《元史地名考》书影

untitled1.jpg     

《元史地名考》朱批内页

untitled3.bmp

冒广生题跋

该书的珍贵之处,主要体现在以下三点:一是版本价值高。该本著者李文田的大部分著作刊印流传,独此本为孤本,且著者朱笔批校,为古籍珍本;二是学术价值高。李文田是晚清著名学者,尤其在蒙古史研究方面成就颇高,著作颇多,《元史地名考》便是其中之一,其内容为元代各地名考,凝聚了其一生研究心血,极具学术研究价值。三是历史价值高。此本正文前有冒广生亲笔题跋,记录了他收藏此书的其中辗转以及对此书的珍爱。冒广生为如皋望族冒氏之后,近代著名文史学者。因缘际会,冒先生购得此书,珍之藏之,是两位文学巨擘跨时空的思想碰撞与交汇。通讯员 王小洁 贾恬恬

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报