如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

德晋昌光电:立足科技创新 以软硬件双提升领跑细分市场

近期,省内疫情总体趋于平稳,位于白蒲镇的南通德晋昌光电科技有限公司便开足马力恢复生产。走进企业车间,一根根经过前期“塑形”的铜线,进入成套机组,放线、淬火、镀锡、收线,最终华丽变身为成品焊带。

“这是一套最新的圆形焊带生产设备。”企业技术负责人李昊自信地表示,“相比于国外的机型,这款设备生产效率能提升50%,产品的稳定性也更高。”

德晋昌光电生产的光伏焊带,主要应用于光伏组件电池片之间的连接,发挥导电聚电的作用。在电池片技术难以突破时,焊带质量的好坏将直接影响到光伏组件电流的收集效率。

然而,作为一种比较成熟的工业产品,光伏焊带的生产工艺早在10年前就已经固定下来。5年多前才布局相关产业的德晋昌光电,既没有先发优势,也没有稳定市场,只能在科技创新方面下大力气。

“一般行业内都是直接引进国外设备,我们有自己的机械工程师团队和软件工程师团队,能自己生产改良设备。”李昊向记者介绍道,“比如去年下半年,在硬件方面,我们研发了用于镀锡的新型风刀,提高了铜线表面涂层的稳定性;在软件方面,我们研发了自动监控系统,相关工艺参数会在第一时间发送到管理者手中。”

虽然企业在基本工艺原理上很难有所革新,但在细节上却能够持续精进。在德晋昌光电,围绕产品研发、降本增效等方面,每1至2个月就会实现一次小规模更新,每年都会有一次较大改进。

“我们以项目立项的方式推进研发、试样、设备加工制造等工作。”企业总经理助理古运波告诉记者,一个项目组一般配有6至10名成员,平均开发周期2至4个月,每年可以完成50个项目,投入费用约占销售额的20%。

强大的创新能力赋予了企业源源不断的生命力。德晋昌光电在短短几年内迅速崛起,冲到细分市场头部位置,与隆基绿能等光伏行业龙头企业建立了长期稳定的合作关系。

“公司2019年落户如皋,2020年年销售额约4亿元,2021年年销售额约10亿元。虽然近几年受疫情影响,企业发展遇到一些阻力,但我们将继续坚持科技创新,保持发展势头,争取2022年年销售额超过15亿元。”面对未来,古运波信心满满。□融媒体记者黄玉树

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报