如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋成立全省首个特色田园乡村党建联盟

“平园池村藕池庄虽然经过美丽乡村打造、农业产业结构调整,但村庄特色还不够突出,2019年我们以江苏省特色田园乡村试点村为契机,终于找到了村美民富的新路子。”5月30日下午4点,如皋市东陈镇杭桥村的百姓茶馆里,城北街道平园池村党总支书记刘炜建正以一个新的身份——如皋特色田园乡村党建联盟理事会成员,与10多位村书记一同分享着特色田园乡村建设中的成功经验。

当天,在如皋市委组织部、如皋市住建局的组织下,如城街道顾庄社区、如城街道大明社区、如城街道钱长村、城北街道平园池村、城北街道花园桥社区、长江镇田王村联合成立了全省首家特色田园乡村党建联盟。这既是该市深入贯彻中央和省、南通市委关于抓党建促乡村振兴工作部署的创新之举,也是提高特色田园乡村创建质量的生动实践。

沿着沈海高速东陈出口向北4公里,便是如皋市特色田园乡村党建联盟基地。漫步其中,农家书屋、乡贤议事室、百姓茶馆、三间民宿、开心农场……每一处都散发着浓浓的田园气息。

发展遇瓶颈,党建来领航;治理有难题,党建出新招。近年来,在创建过程中,如皋涌现出平园池“荷韵党建”、磨头“丁冒经验”等特色做法,不断丰富着如皋“田园党建”内涵。目前,如皋市特色田园乡村党建联盟创办了开心农场,一期工程约两万平方米,以“党建红”引领带动“生态绿”,跨行业跨企业整合资源,创新推出“党建联盟+互联网+休闲农业+智慧农业+养生养老”的新模式,让老村庄焕发新生机。

“党建联盟,党建引领是核心,共建共享是灵魂,互助共进是目的。”如皋市委常委、组织部部长、统战部部长朱莹滢表示,党建联盟致力通过组织联建、活动联办、经验联学、服务联抓,充分发挥好党建主阵地作用,推动“党建+田园”深度融合,以联盟共建促发展,互联互动创共赢,持续放大“江海绿韵·如意田园”特色效应,用心用力打造“田园党建·匠心美村”党建品牌,加快实现乡村振兴步伐。

作为全省首批特色田园乡村试点县市、南通市省级特色田园乡村数量最多的县市,目前,如皋市共建成省、南通市级特色田园乡村12个,计划到2025年,新建成省级特色田园乡村6个。

如皋市住建局党组书记、局长刘志俭介绍说,如皋将通过党建引领、多方发力,全力推动“党建+田园”深度融合,以党建统领多元共治、挖掘特色亮点、合理调动资源,确保每年新增一个省级特色田园乡村、持续保持南通第一的优势,推动特色田园乡村创建工作从“串点成线”向“提质扩面”迭代跃升。

为积极推动特色田园乡村面上创建工作,如皋还出台了创建特色田园乡村扶持政策,围绕“每周组织一次驻村服务、每月组织一次书记沙龙、每季组织一次业务提升、每年创成一个特色田园、开展一处乡创孵化基地、创建一处连片特田乡村”六个方面多点发力,力争在“十四五”期间完成5个省级特色田园乡村创建目标。(通讯员 陈嘉仪 彭之俊 章宇)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报