如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

颐园往事|沙元炳佚文:《茂材纯斋公传》

光绪年间修订的如皋《康氏宗谱》中,录有一篇清末进士沙元炳的佚文《茂材纯斋公传》。此文未曾录入沙翁遗著《志颐堂诗文集》,今不多见,转录如下:

71cb610ce7bfa4ac04a8454e3693f45.png

公讳视乾,字纯斋。健元,其游泮名也。封翁十瀛生三子,公居长,幼聪颖过人,善读书,过目成诵。甫成童,工帖括文,累拔帜于童子军中。邑尊朱品其文,谓曰:根柢《六经》,非百里才也。光绪初,督学林试崇川,公以词章胜,即补博士弟子员。学师杨重其品学兼优,举上等,以奖励之。时康氏有三才,承复、振儒,均有文名。公实为之冠焉。公谦逊勤和,天真灿漫,不为物居,不与物侮。事亲谨笃,恪遵父训,奉养服劳愉如也。甲戌之岁,宗祠之葺,封翁主其计,公实代其劳。鸠工监造诸务,公之功为最。视咸丰辛亥封翁修家乘,勤采辑恳恳焉而不忘祖德者,何先后同揆哉?宜族人有是父是子之欢也。封翁现年七十有五,而纯斋公已殁,未得洁滫瀡,亲定省以奉之。吾为公惜,吾更为封翁惜己。

此文落款为“壬辰贡士沙元炳”。回顾沙翁科举之路,颇为顺畅:1891年乡试,考中举人;1892年会试,又中贡士;1894年殿试,高中进士。古人落款惯用最高学位。沙翁创作《茂材纯斋公传》时,当是贡士,而非进士。因此《茂材纯斋公传》的写作时间,应在光绪十八年(1892)至光绪二十年(1894)。

康纯斋仅仅是位秀才,何故沙翁要为他作传呢? 大体上有三点原因:1.此文提及康十瀛、康纯斋父子共修家谱的佳话。清末兰溪籍进士刘焜为二十一世康十瀛作传《映廷公徐孺人合传》。刘焜于文中也述及修谱事宜,其中有个细节值得关注:康绍衢想要修谱,首先去和康十瀛商量,可见两人关系不错。康绍衢,又名康韶舞,他精通岐黄之术,正是沙元炳学医的恩师。2.编修家谱,无疑是沙元炳先生赏识的。沙元炳先生曾撰《如皋沙氏家集序》,可惜临终前未见家谱及《如皋县志》面世,引为“病塌大憾”。3. 康纯斋是一位有才华的秀才。文中“邑尊朱”很有可能是安徽人朱廷求,光绪三年出任如皋县知县。他赞誉康纯斋“非百里才”。

微信图片_20220530103938.png

沙元炳医学老师康韶舞画像

康纯斋早逝,无疑是其人生的痛点。沙元炳先生,晚年也曾痛失爱子。沙翁若于晚年撰写此文,也许更有同感,作品也就更加精彩了。作者 彭伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报