如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

江安镇开展非物质文化遗产进社区活动

近日,江安镇举办非物质文化遗产走进社区活动,向居民展示南通市非物质文化遗产“江安号子”,让居民零距离感受江安号子的魅力。

“日落西山一天红,瞟见江南九条龙;瞟见白云发大水,瞟见乌龙刮狂风;大树刮得连根起,小树刮得无影踪;磨子刮得团团转,石磥刮到河当中。”活动中,该镇“江安号子”传承人蒋晓燕以一段深情的传唱作为开场白,讲解了传承非物质文化遗产的意义,提高了居民对非遗文化的了解和保护意识。蒋晓燕还以现场教唱的方式,一句一句教大家学唱,让居民更加感受到了“江安号子”的魅力,使“江安号子”在群众心中生根发芽。

据了解,“江安号子”大多来自江南移民,经过长期的演化,既有清新委婉的江南水乡风味,又具有平原地带圆润开阔的江北特色。“江安号子”同生产劳动紧密相连,唱词简短,大多运用了夸张诙谐、幽默风趣的语句,用以激发人们的劳动劲头。(通讯员石建海 融媒体记者张颖)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报