如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

巧做“治水”文章 激活乡村振兴“源”动力

乡村因水而美,因水而兴。近年来,我市以河长制为抓手,统筹推进水环境治理,持续提升管护质量和水平,逐步探索出了一条系统治水、统筹治水、生态治水的水环境治理体系和治理能力的发展道路。

创新宣传 激发治水活力

“我担任‘河长’已经半年有余,在这半年的河道管护中,我收获颇多……”近日,在如城街道十里社区,一场“板凳会议”正在进行,老党员钱玉凤与居民分享着自己的“河长”工作心得,并号召更多群众参与到河道治理工作中来。今年以来,十里社区以党建引领,动员党员组建了护河党员示范队伍,借助“港港经”长廊等人居示范场所,与群众一起探讨“自己的河道自己管护”工作。

这只是我市创新宣传“河长制”工作的一个缩影。近年来,我市常态化开展“智慧河长”培训暨“河长制进校园”活动,创新采用“1+1+1”模式,实现线下现场会、云直播和新媒体网络平台同步推送;发挥本土网红、自媒体宣传流量效应,拍摄专题片、动画小短片,以方言形式录制了《老杨茶馆》等宣传作品,用百姓通俗易懂、乐于接受的形式在全市广泛宣传河长制工作;通过“一河一景”“一河一文化”形式,将创意墙面彩绘与宣传河道保护有机融合,既增添了人居环境别样的风景,又在潜移默化中增强了群众爱河护河的意识。

精准施策 提升治水实力

位于城南街道的红旗河原先河道淤泥堵塞,两岸杂草丛生,各种垃圾堆积,沿河两岸居民要求改造的呼声日益高涨。

去年,红旗河改造工程正式实施,两岸河道环境显著改善。城南街道专门设置雨水管槽,解决河道南岸住户雨水下河问题。考虑到河道北侧道路较窄,走路行车不太安全,红旗河河长带领大家利用废旧轮胎拓宽岸线道路,并涂上红绿黄三种颜色,提示行人注意安全,让废旧轮胎成为美化环境的一道靓丽风景线。

如今,红旗河河水清澈畅流,岸坝空闲地变成了休闲园林。傍晚,附近居民总爱沿河散步,享受红旗河改造后的优美生态环境。据介绍,街道将于6月放养3万尾鱼苗,达到生态效益、社会效益和经济效益的统一,让红旗河真正成为我市四级河改造的一面红旗。

精准施策,让治水难题不断破解。我市主动融入南通全域治水一盘棋,将全市划分为12个小片区,根据片区地理位置、水系布局等设置合理的引退水路线,探索推进片区试点建设,通过控导工程形成水位差,实现全域活水畅流。截至目前,我市36条界河已全部建立联合河长制,有效破解了河道盲区管理难题,让“自己的河道自己管护”工作实现全覆盖。

优化体制 凝聚治水合力

“家门口的这条河整治得好,管护得也好,现在水干净了,环境变好了,老百姓都很爱护,在河边散步的时候看到有垃圾都会自觉捡起来。”谈起家门前的河,江安镇周庄社区居民郭光连满脸高兴。

周庄社区的周严四级河于去年年底完成整治,经过全面管护,河道呈现出“河畅、水清、岸绿、景美”的生态风貌。“集中整治3个月,跟踪问效1年半。我们有信心也有决心,把‘我为群众办实事’这一块的工作做细做实,把长效管护机制真正建立起来、保持下去,切实提高群众的幸福感与满意度。”江安镇党委副书记唐晓星说。

在认真落实河长制六项制度的基础上,我市先后制定出台了《如皋市农村河道长效管护工作考核实施方案(试行)》《如皋市村级河道“自己的河道自己管护”实施意见》等政策性文件,不断优化工作方向、工作标准、工作流程;在南通地区率先启动镇区间水环境区域生态补偿工作,增强考核的针对性和实效性,严格实施“周例会、月点评、季考核”工作推进机制,确保责任有效落实。

自河长制推行以来,全市生态河道覆盖率超40%,成功建成江苏省级水美乡村31个,成为全国水系连通及水美乡村建设试点县,“自己的河道自己管护”入选全国十大基层治水经验。当前,河长制工作已进入全面强化、标本兼治、打造幸福河湖的阶段。下一步,我市将继续传承和弘扬如皋治沙精神,充分发挥河长制的制度优势,实施“漫水清流绕万家”行动,全力打造干净的河、流动的河、美丽的河,让水的灵动成为雉水大地最美的底色。□融媒体记者周玲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报