如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吉春家庭农场:多元种植让土地生“金”

“我们这会儿采收的花菜是发往外市的,这一段时间每天都有二千公斤的花菜要采收。”近日一早,当记者来到位于磨头镇的吉春家庭农场时,工人们正帮着采收、搬运花菜。农场负责人赵吉春告诉记者,这是她第一次尝试种植花菜,没想到第一年就能畅销。

由于是第一年种植,吉春家庭农场内花菜的种植面积并不大,只有22亩。“这22亩田原本是种黑塌菜的,黑塌菜采收结束以后,看着地空在这里,我就琢磨着,我得种些什么。”赵吉春说,对农民而言,土地空着就是在浪费效益,给土地留足修整时间,就要尽快将土地利用起来。“我还有80亩地种的黄豆和玉米,一季黑塌菜加一季花菜或者黄豆、玉米,一整年下来,一亩地的纯利润平均可达1500元左右。”

别看赵吉春现在“算起账”来头头是道,其实早在家庭农场成立之初,这里还是个传统的稻麦种植农场,一年到头,农场的亩产利润并不高。“当时承包了500亩的地,种的稻麦和莲蓬。”赵吉春说,稻麦和荷花管理起来都不太麻烦,但是相对应的,亩产也不算高。“稻麦单价不高,莲蓬产量不高,各有各的优劣势。”想发展,就得突破固有的种植模式,带着这样的想法,赵吉春去多个农场学习,最终按照当地的土壤特性引进了黑塌菜、花菜、黄豆、玉米和萝卜,最终形成了农场现在多元化的种植模式。

“说实话,一开始也不会种这些蔬菜,就自己一点点地学。”慢慢学习、尝试,赵吉春引进的蔬菜都生长得很好,一送到市场就被抢购一空,还签订了长久的定向订单,真正实现了土地生“金”。“农场里的产品基本都被本地的连锁超市、大的采购平台订完了,不用费心思找销路,我们专注做好生产就行。”

多元化的种植不仅为吉春家庭农场带来了长久的利益,也为当地的剩余劳动力找到一个新出路。“一个小时7.5元,做得多、赚得多。”磨头镇居民石金莲告诉记者,她平时打零工也赚不到多少钱,现在到农场打工,工作稳定也不累,每天都做得很起劲。“农忙时也好请假,又自由又能改善生活,心里别提多‘美’了。”

最近一段时间,农场周围栽下的一圈桃树也开始结果了,看着树枝上喜人的果子,赵吉春很是开心,对她而言,这是农场新的起点。“我们的多元种植也不能局限于稻麦和蔬菜,果树也是一个方向,接下来我们会在果蔬综合发展上积极探索,把农场越做越好,带动更多的居民一起致富。”□融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报