如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

南通市五好家庭:夫妻同心 托举起“小家大爱”

他是一名投递员,十几年如一日在“爱心邮路”上传递着温暖;她是一名“爱心妈妈”,在平凡的岗位上贡献着不平凡的力量;他们是夫妻,从青梅竹马到举案齐眉,两人始终心怀大爱,他们就是李继东、陈静。日前,南通市“五好家庭”评选结果揭晓,李继东、陈静家庭获评“五好家庭”。

爱洒邮路 他有一家之主的担当

“今天起得早,就顺路带了早点,这家的烧饼可香了!”一大早,李继东就出现在孤寡老人周本东的家中,将老人的早餐摆放好之后,他便熟门熟路地走到阳台上,将洗衣机中洗好的衣物拿出来晾晒。周本东老人今年78岁,膝下无儿无女,是“爱心邮路”的重点帮扶对象之一,对于李继东一直以来的关心照顾,老人很是感激:“小李经常来看望我,对我的照顾可以说是无微不至,就像自家的孩子一样贴心。”

晾衣、扫地、擦桌……做完这些家务,李继东又骑上了他装满邮件的摩托车开始了一天的工作。“这些老人无儿无女,常年独居,非常需要照顾,我也只是尽我自己的力量多给他们一些温暖,他们高兴我也高兴。”李继东告诉记者,他的父亲李若根在退休前是“爱心邮路”发源地——城西支局的老书记,自己现在也只是把父亲坚守了大半辈子的事业继续做下去。

“送一路邮件,做一路好事”,在做好本职工作的同时,李继东坚持在邮路上帮扶孤寡老人近二十年,同时,借助爱心邮路红喇叭驿站,宣传党的路线、方针、政策,讲述党的百年光辉历史,积极开展疫情防控措施、防范电信诈骗的宣传,用情用心奉献社会,不断演绎爱心故事。

情暖弱幼 她有当家主母的博爱

工作服、牛仔裤、运动鞋,风风火火穿梭在车间内指导生产,看着眼前“接地气”的陈静,任谁也不会把她跟上市公司副总的形象联系起来。“陈总是主管生产这一块的,平时都泡在车间,办公楼里的副总经理办公室一般都是空着的。”随行的工作人员悄声说道。

陈静不仅是江苏泰慕士针纺科技股份有限公司的一名员工,也是该公司爱心基金会的一名“爱心妈妈”。2008年至今,在丈夫的支持下,陈静已先后帮扶了两名孤困儿童,其中最大的一名孩子小丁也已经成为了泰慕士的优秀员工。“她把我当做自己的亲生儿子一样对待,十几年来从未改变,所以大学毕业以后,我也选择回来,留在妈妈身边工作,非常感谢妈妈这十几年对我细致的关心和帮助。”谈及这位“妈妈”,小丁的眼角微微泛红。

以母爱之甘霖,润泽娇嫩之蓓蕾。陈静在关爱孤困儿童健康成长的同时,更重视对这些孩子世界观、人生观、价值观的培养,引导他们做好人、行好事,陪伴他们一起长大。看到这些孩子们成长成才,陈静脸上总是洋溢着幸福的笑容。

夫妻同心 他们用爱托举起小家

工作上,李继东、陈静在各自的领域闪闪发光;家庭里,夫妻则拧成一股绳,维系着小家的运转。

李继东的母亲年轻时就患上重病,瘫痪在家,行动不便已有43年。一直以来,都是李若根对她悉心照料,不离不弃。而今,父亲日渐衰老,照顾起母亲来也愈发力不从心,李继东和陈静便主动承担起照顾母亲的责任。他们每天帮母亲量血压、测血糖、护理按摩,变着花样提升饭菜质量,在老人精神状态不错的时候,他们也会推着老人出门散散心,跟老人拉家常。李若根常常看着二人忙碌的身影感叹一句:“孩子们都孝顺,这也是我们老两口的福气……”

“家和万事兴”这句俗语在李继东、陈静的家庭得到了很好的印证。在他们身上,我们可以看到爱的接力与传承。“一个温馨的家庭就是一个幸福的港湾,拥有安定祥和的家庭,我们的工作才会更有保障,我们的生活才会更加完美,也希望我们的幸福能影响更多的家庭。”陈静笑着依偎在丈夫身边,夕阳拉长了他们的身影,延伸出幸福的弧度。□融媒体记者周玲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报