如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

“黄金虫”助力养殖户铺就致富路

说起蚂蟥这种软体动物,很多人可能会觉得害怕。可这个小东西,却成了让城南街道申徐村万泽家庭农场一年盈利1800多万元的“黄金虫”。

初夏正是蚂蟥育苗的季节,走进万泽家庭农场,养殖池的水面上漂浮着白色的泡沫箱,里面装满灰褐色的圆球。万泽家庭农场的负责人张建告诉记者,这些质地类似海绵的圆球就是蚂蟥的卵茧。每个卵茧内约有二十多条蚂蟥幼苗,近两天内,这些幼苗就会爬出卵茧,钻到水里生活。蚂蟥幼苗下水时,只有约1.5厘米长,足足六万条蚂蟥才能达到一公斤重。通过约四个月的养殖,蚂蟥的体长普遍达到20厘米以上,有的甚至能长到四五十厘米。成年的蚂蟥只需40条左右就能达到一公斤重。

在很多人的印象中,蚂蟥是一种“吸血虫”。实际上,并不是每种蚂蟥都以人畜血液为食。万泽家庭农场养殖的是宽体金线蛭,螺蛳就是最好的美食。张建介绍:“漂螺是没有盖子的,蚂蟥吸食比较方便,再掺杂着投喂一些子螺,两种加起来蚂蟥幼苗的成活率更高。我们的饲料成本差不多在一年每平方米三十元左右。”

虽说养殖蚂蟥的成本不低,但宽体金线蛭经过炮制后可以入药,具有治疗跌打损伤、高血压、冠心病等多种疾病的功效,市场价格一直维持在较高水平,可谓是名副其实的水中“软黄金”。“我们农场的蚂蟥一直是供不应求的,都不用出门卖,不少大的药厂会主动上门采购。”张建骄傲地说,“目前我们农场占地面积约300亩,有效养殖面积达到12万平方米左右,年产值能达到1000多万元。”

随着万泽家庭农场的发展壮大,张建雇佣的工人也越来越多,这也让不少周边百姓鼓了腰包。工人陈光平就是其中之一,他告诉记者:“农场的工人一般都是年纪较大的村民,在这里打工比起在家种田要轻松多了,平均下来每个月也能有三千多元的收入。”

说起万泽家庭农场的未来规划,张建干劲满满:“我们在今年养殖期结束之后就会对农场内所有的养殖池进行升级改造,预计改造之后同样占地面积的养殖池有效养殖面积将翻一番,年产值也将提升一倍左右。”□融媒体记者韩循

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报