如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

南通市国涛塑业科技有限公司:研发“搭桥”智造护航 跑出企业发展加速度

近日,来到位于白蒲镇新材料产业园内的南通市国涛塑业科技有限公司,记者看到等待运输的货物被整整齐齐地堆放在厂区空地上,不远处,工人们正相互配合将刚刚生产好的产品从厂房内推出,与待运输的货物们“汇合”。

作为一家集研发、生产、销售和服务于一体的管材、管件城镇管网建设综合配套生产厂家,国涛塑业从2017年成立至今,凭借着在产品研发上的硬实力和智能制造设备上的强投入,收获了源源不断的订单,开拓了越来越广阔的市场。

“这根管道的硬度没有达到我的预期,我再调整一下配方。”当记者见到南通市国涛塑业科技有限公司副总经理、研发主任黄凯华时,他正站在生产线旁,和工作人员一起检查新研发产品的硬度。“我们的研发工作基本都在生产一线开展,生产车间就是我们的实验室。”黄凯华一边调整着产品原料的比例,一边向记者介绍着管材产品研发工作的特别之处。“现场原料投放的比例和现场生产设备设置的温度、气压都会影响塑料管材最终成型的效果,而在实验室我们无法把控现场的情况,只有在生产线旁,我们才能及时发现问题进行调整。”

在国涛塑业,每一个批量生产的新品种管材,都是研发人员在生产线旁反复调整比例和温度,才最终“敲定”下来的最佳产品。而在这个过程中,除了研发人员脑海中的“智慧”,智能制造设备这个“最佳辅助”也发挥着极其重要的作用。如果说研发是国涛塑业赖以生存的核心竞争力,那智能制造设备就是让研发成果得以真正落地的最强支撑。“从原料变成产品,大部分的生产工序都是通过智能制造设备完成的。”南通市国涛塑业科技有限公司总经理陈东告诉记者,在企业成立之初,他们就在智能制造设备上投入了1亿元左右的资金,也正是因为前期“舍得”投入,企业才能吸引源源不断的定制化产品订单。“因为我们集研发生产于一体,所以不仅有客户拿着配方过来让我们帮忙试验、生产,也有客户请我们帮忙研发定制产品,仅仅是这一个生产车间,我们每年就能有七八千万元的销售额。”

智能化生产线,不仅为国涛塑业带来了效益和前景,也带动了周边剩余劳动力实现了再就业。在国涛塑业的生产车间,7条智能化生产线正有序地工作着,每个生产线旁都有一、两位五十岁左右的工人守着。当设备成为生产的主角,对生产线工人的技术和年龄要求就降低了。“我以前在外地打工,离家远平时也照顾不到家里,年纪大了以后也不方便再出去打工,原本以为只能在镇上打打零工,没想到竟然找了轻松又安稳的工作。”白蒲镇居民朱余富今年50多岁,他告诉记者,他每天上班只需及时将管材按照生产标准切割再检查一下产品有没有瑕疵就行了。“工作比较轻松,每个月还能有四五千元的收入。”

“我们将继续加大在研发和智能制造设备上的投入,研发出更多的新产品,开拓更广阔的市场,将企业做大做强,为地方经济社会发展作一些力所能及的贡献。”陈东说。□融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报