如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

高素质农民线上培训 农民足不出户学习新技能

为破解“农民出不来、专家下不去”的难题,市农林科技与信息中心创新培训方式,将高素质农民培训搬到了线上,让广大农民足不出户就能学习各种知识和技能,做到了疫情防控和学习生产两不误。3月以来,已举办高素质农民培训线上课程3期,观看总人次达4.88万。

精心组织备课程

线上线下保成效

为把线上培训磨成精品,市农林科技与信息中心严把培训教学质量,精心挑选了科学选种用种、田间管理技术、小麦穗期病虫害防治、科学认识化肥、农产品质量安全等课题。

培训“大餐”已备好,如何让学员更好地“吸收”知识?市农林科技与信息中心总体部署线上教学,通过微信群、“如e如皋”APP等平台发布直播课程预告,让更多的农民知道去哪儿学、怎么学、学什么;结合实际精选师资力量,邀请经验丰富、专业知识扎实的高级农艺师、专家授课,将线下课程“原汁原味”搬到线上,让每一门课程成为精品;加强互动交流,通过微信群辅导答疑,及时解决学员学习和生产中遇到的困难,同时跟踪指导服务,确保培训成效。

田间地头上网课

学用结合正当时

“以往这个时候,我都会参加搬经镇的农民培训班,今年还好有直播培训,在家也可以跟着专家学习,就不盲目了!”种植大户宋邦义说,这几天他已经学到了选种选肥、购买农药农资的知识,并在线上完成了购买。

来自白蒲镇的种粮大户杨振华,趁着晚上的时间看完了课程。“现在的直播培训特别好,我们有时间看直播的时候能与老师互动,实现了在线‘问诊抓药’,如果白天太忙来不及,晚上还可以看课程回放。”这几年他坚持参加农民培训,种植出的大米先后获得了“南通好大米”金奖、江苏“好大米”特等奖、中国富硒好米等荣誉,年销售额达500多万元,亩均效益1000元以上。

齐心协力保生产

知行合一促发展

全面助力三农工作开好局,各镇(区、街道)积极响应直播培训,营造出了积极踊跃、快乐学习的氛围。磨头镇组织不会使用智能手机的农户到村委会参加学习,长江镇的种植大户在微信群里晒照片、谈体会……不少农技员晚上抓紧时间“充电”,白天下地工作,学员变“指导员”,热心服务农民。

“直播培训对于咱们农技员来说是一个储能蓄势的过程,培训内容让我们对今年的工作有了底,培训很及时、针对性很强!”来自下原镇的农技员刘丽一边上网课,一边认真地在笔记本上做着记录,她每次培训结束后还会跟同事开展讨论、分享心得。学而明初心,行而践使命,来自江安镇的农技员孙同林在学完直播课后,还深入田间地头宣讲惠农惠民政策。

一场场直播培训给农户们带来了“及时雨”,在雉水大地上,排排新垄,片片菜畦,交叠出一幅美丽的农耕画卷。□通 讯 员张慧敏  融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报