如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

威格电气:智能化改造引领企业发展“换道超车”

今年以来,新冠肺炎疫情的反复对许多企业造成冲击。不过,位于如皋经济技术开发区的威格(江苏)电气设备有限公司反而在近期的一段时间里,通过智能化改造,实现了企业发展的“换道超车”。

作为一家主要生产低压以及中高压电机的外资企业,威格电气拥有成熟的生产供应链,产品60%远销德国、意大利、日本等国家。疫情影响之下,威格电气是如何实现稳产保供的呢?

紧握“机械手”

产线运转更高效

走进威格电气的生产车间,一台台先进的生产设备正有条不紊地运行着,一个个机械手臂精准地完成部件组装、搬运等工作,工人正从容地监管着设备运转。“这条机器人生产线,我们投入了大概200多万元,产线人数由原来的11个人缩减到6个人,大大减少了人力消耗。”威格电气工业工程部工程师张鹏飞介绍道。

嵌线、绑扎、整形、压装、喷漆……车间里智能生产设备与机械手臂配合默契,流水线上道道工序环环相扣,生产十分高效。“原先我们一个班组工作8小时大概能生产产品160台,有了自动化设备后产量已经能够达到220台。”张鹏飞说,目前企业内自动化设备已超过28套,总投资超2000万元。

步入“新赛道”

工业制造变“智”造

早在2018年,威格电气便开始规划建设智能生产线,并于去年建成省级智能制造车间,让企业发展步入“新赛道”。“今年以来,虽然公司面临着各种挑战,但我们依旧保持着满负荷生产状态,平均每天的电机生产量在2700台左右,一季度销售额超过3.3亿元。”威格电气工业工程部经理王飞说道。

目前,威格电气智能制造车间拥有自动绕线下线一体机、全自动绑扎测试线、全自动机壳压装系统、自动装配和自动喷涂系统、自动化立体仓库系统等,很大程度地实现了企业生产降本增效。“新电机智能生产线和普通生产线相比,日生产电机数量提高了20%,生产效率提高了35%,质量瑕疵率减少了31%。”王飞说。

打造“新标杆”

跨越赶超谱新篇

今年2月份,我市出台了《如皋市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》,掀起了制造业企业智能化改造的热潮,吹响了制造业“智改数转”的号角,许多传统企业也顺势而为,纷纷行动,变革传统制造模式。截至目前,我市共有智能车间40家、省星级上云企业211家、两化融合贯标企业27家、省级绿色工厂4个、国家级绿色产品1个、首台(套)15个。

置身新的发展浪潮,威格电气始终发挥行业标杆作用,在“智改数转”的道路上勇当“开路先锋”。“今年,我们将继续提升生产效率、提高产能,同时在自动化和技术改造方面继续加大投入,预计全年投入将超2000万元。”王飞表示,站在新起点,威格电气依旧要快马扬鞭保生产,以智能化改造、数字化转型开启传统制造业企业未来发展之门。□融媒体记者周玲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报