如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吴窑镇:治理生活垃圾 点“靓”美丽乡村

生活垃圾处理是农村人居环境整治的一项重点内容。近年来,吴窑镇结合居民实际,从垃圾设备投放、收运体系完善、垃圾分类知识普及、宣传发动等方面,多管齐下推动农村生活垃圾治理从无序到有序、从散乱走向规范,为美丽乡村建设注入持久动力。

设备投放全域化

走进吴窑镇立新社区,宽阔整洁的道路旁,立着一个古色古香的垃圾分类亭。亭内设有四个垃圾回收桶,分别对应可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。在分类亭旁,不时可以见到前来倒垃圾的居民。立新社区村民组长丁正夫告诉记者,垃圾分类亭的设置,依据村民组的规模划分。立新社区25个村民组,共配有垃圾分类亭48个、垃圾中转点8个、垃圾中转站1个、保洁人员11名,实现了垃圾分类全覆盖。

在社区垃圾分类全覆盖的基础上,吴窑镇持续聚焦基础设施建设,在分散式农户居住沿线,按户数配置可移动的垃圾桶,大大提升了村民垃圾投放的便利度。“全镇各村以每6到8户为单位,配置一个两分类或四分类的垃圾桶,目前全镇共投放垃圾桶约1万余只,设置垃圾分类亭124个,逐步实现垃圾分类设备投放全域化。”吴窑镇乡村振兴办公室工作人员赵秋说。走进如今的吴窑镇,即便在住户不多的区域,也可以见到定点投放的垃圾桶,垃圾分类的文明触角已延伸到千家万户。

收运体系规范化

农村生活垃圾处理,设备投放只是第一步。要做好垃圾分类的全流程闭环、全链条治理,垃圾收运体系的建设至关重要。“吴窑镇不断完善垃圾收运体系,争取垃圾运输从垃圾亭、到垃圾点、再到垃圾站,做到全流程规范处理、分类流向登记。”赵秋介绍。

在吴窑镇立新社区,记者看到保洁员开着移动车,定时在社区巡查,当垃圾桶快要装满时,保洁员便会将垃圾桶收走,送到社区所属的垃圾中转点。立新社区居委会副主任范建强告诉记者:“社区的保洁员分片区巡查,做到定人、定点、定时、定线,确保所辖区域的生活垃圾日产日清、规范转运。”吴窑镇在农村生活垃圾处理上,走出了“户分类、村收集、镇转运”的收运路径。

此外,为避免生活垃圾“分了又混”的问题,吴窑镇还按照各类生活垃圾的产生量,配备分类运输车辆。“全镇共配备垃圾清运车59辆、转运车2辆,确保生活垃圾分类运输、分类处理,农村有机易腐垃圾就地生态处理。”赵秋说。据了解,吴窑镇还设置占地约5000平方米的建筑垃圾消纳场所,确保建筑垃圾的排放、运输、消纳,做到定点流向、规范运输和处置。

宣传方式多元化

走在吴窑镇,随处可见垃圾分类的宣传标语,村内广播也不时播放着垃圾分类的有关知识。“我们借助宣传栏、微信公众号等平台,开展广泛宣传,让群众在浸入式环境中潜移默化地形成垃圾分类的意识。”赵秋介绍,除了物料宣传外,吴窑镇还组织党员干部带头示范、入户宣传;成立垃圾分类志愿者队伍,上门宣传;开展“科技活动周”、“垃圾分类进课堂”等主题活动,多角度宣传,不断提高群众垃圾分类的知晓率和参与度。

如今垃圾分类的文明之风正吹拂在吴窑镇的大街小巷,过去垃圾“四处扔、没处扔”的现象基本消失。一只只崭新的垃圾桶、一座座新建的垃圾亭,正成为百姓生活的“亲密伙伴”。立新社区居民田荣明感叹:“农村生活日新月异,我们的乡村也变得越来越美。出门几步就有垃圾桶让我们的生活更加便利,作为居民我们也应该积极支持垃圾分类。”□融媒体记者蔡梦玉

记者感言:农村生活垃圾治理,是乡村振兴和美丽乡村建设的必然要求。如何让农村生活垃圾治理接地气、好实现?这项工作事关农村社会文明和谐和广大农民根本福祉。吴窑镇在农村生活垃圾治理上的探索,初步实现了垃圾收运体系的完善、设备投放的全覆盖,居民垃圾投放分类的意识也在逐步形式,但在源头减量、资金投入渠道开拓、村镇环卫保洁队伍建设等方面,仍需结合农村、农民实际,以更加灵活的思路、方法,推动农村生活垃圾治理形成特色、做出长效。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报