如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇朗张村:大棚西瓜甜了百姓 富了日子

初夏时节,天气渐暖,在磨头镇朗张村的西瓜种植基地里,一批西瓜即将成熟上市。

走进朗张村的西瓜种植基地,一个个圆滚滚的西瓜躺在碧绿的瓜藤间,看起来分外喜人。“目前已经陆续有不少老客户前来预订今年的西瓜,预计到月底,这批西瓜就会被订完。”种植基地负责人常瑞冬告诉记者,再过两个星期,今夏的第一批西瓜就将上市,给市民带来清凉甜蜜的夏日滋味。

朗张村西瓜种植基地共有50亩大棚,种植的全部是国内选育的美都西瓜。这种西瓜不仅口感好、个头大,含糖量也高达13%以上,深受大众喜爱。不过美都西瓜虽然美味,瓜苗却很“娇贵”,存在抗病性弱、低温抗性差等问题,种植起来并不容易。“我们要时刻注意瓜藤和瓜叶的状态,缺水了就要多浇点水,天气冷了就要提前做好关闭大棚进行锁温的准备,温度升高就要注意通风,避免瓜苗生病。”常瑞冬说,从2月份播种育苗开始,一直到果实成熟进入采摘季,他一刻也没放松。

在常瑞冬的悉心照顾下,大棚里结出的西瓜个头大、形状饱满、味道鲜甜,不仅收获了如皋本地市民的青睐,也吸引了不少其他地区的客户。常瑞冬自豪地告诉记者:“这些年,湖南省、湖北省、江西省、浙江省、福建省、广东省都有了我们的固定客户,现在西瓜的种植前景非常好。”

西瓜种植基地每年在初夏和夏末能上市两茬西瓜,这为常瑞冬带来了不小的经济收益。“西瓜的年亩产出为4000公斤到5000公斤,纯收益在5000元到6000元左右,行情较好的时候,一亩田的纯收益能够超过1万元。”常瑞冬给记者算了一笔账。

甜蜜的西瓜,不仅让常瑞冬增收致富的道路越走越宽,也让基地周边村民的日子越过越红火。“我从前几年就开始在这里打工了,一年下来能有近3万元的收入,比在家种田的收入要高出不少。”基地工人李回琴高兴地说,“这几年,越来越多的老乡在这里打工,大家一起赚钱。”目前,朗张村已有16位村民成为了西瓜种植基地的“固定员工”。

“如皋土地肥沃,气候条件好,非常适合西瓜的生长发育。”常瑞冬表示,下一步,他将继续扎根朗张村西瓜种植基地,一步步扩大西瓜的种植规模,同时,引进黄瓤西瓜、早春红玉等新品种,叫响“朗张西瓜”的特色品牌。□融媒体记者韩循 尤振宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报