如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

邮票中的党史|巾帼英烈刘胡兰

1977年1月,“纪念刘胡兰烈士英勇就义三十周年”纪念邮票面世。此套邮票共3枚,面值均为8分。第一枚邮票主图是刘胡兰的汉白玉雕像。她昂首挺胸,远眺前方,大义凛然的形象,跃然票中,不禁使人回想起刘胡兰不平凡的一生。

微信图片_20220509084608.png

刘胡兰,原名刘富兰,1932年10月出生,山西省文水县人。她自幼立志为革命赴死。时年不足10岁的刘胡兰,听闻顾永田等两位烈士牺牲的噩耗,不禁感慨:“这两人死得真‘钢骨’,我要是死,也是这样去死!”言必信,行必果。小小刘胡兰,坚定不移地走上革命道路。1942年,她担任了儿童团团长,积极组织革命小伙伴站岗放哨,接送情报。

1945年11月,文水县党组织秘密举办妇女训练班。刘胡兰经训练班培训后,出任云周西村妇救会秘书,积极发动农村妇女送公粮、做军鞋,还积极动员青年报名参军。经过革命熔炉的磨炼,年仅14岁的刘胡兰,成为一名光荣的中国共产党候补党员。

1946年冬,刘胡兰立功。当地有个伪村长,平日鱼肉乡民,欺压百姓。她通过侦察,助力武工队,处决此人。乡亲拍手称快,敌人恨之入骨,伺机报复。1947年1月,国民党军和地主武装抓捕刘胡兰。直面敌人威胁,巾帼不让须眉,她从容不迫:“怕死不当共产党!”敌人恼羞成怒,当场铡死6位革命群众。刘胡兰镇定自若,躺在铡刀下,从容就义。

微信图片_20220509084616.png

刘胡兰以有限的绿色青春,谱写无尽的红色篇章。无论党员,还是大众,都会纪念她、学习她。另外两张邮票就是佐证。第二张邮票正是毛泽东主席为了宣扬刘胡兰革命事迹书写的题字:“生的伟大,死的光荣。”第三张邮票上工人、学生等,正在阅读、宣传刘胡兰的革命事迹。邮票右上角的刘胡兰侧面肖像,将这位巾帼英烈的伟大形象,永远定格在邮票爱好者的心目中。作者 彭伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报