如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

全员核酸检测 速度“跑”起来

6日,我市第七次全员核酸检测工作启动,全市13个镇(区、街道)积极响应、迅速部署,保障核酸检测跑得“快”且“稳”。

“早”字当头

全员核酸检测,亦是为民服务。在本轮全员核酸检测中,全市各镇(区、街道)充分结合群众实际,灵活安排采样时间,极大方便了居民。

早上六点,记者来到丁堰镇堰南社区核酸采样点时看到,现场工作人员已经忙活了一个多小时。堰南社区党总支副书记陈红娟告诉记者:“我们这个采样点临近334省道,交通便利,不少环卫工人、企业职工上班会途经这里。为了方便他们做核酸检测,我们将采样时间提前到5点,同时开放了两个核酸检测入口,居民们可以即做即走,不耽误大家上班。”

如城街道孔庙社区的常住人口约有5000多人,其中老年居民居多。社区在安排核酸检测时,充分结合这一实际情况,灵活设计核酸检测时间,让老人在晨起买菜、锻炼的过程中,可以顺便完成核酸检测。“我们老年人习惯早起,社区把核酸检测的时间提前,大大方便了我们老年人,不过这样一来,工作人员就更辛苦了。”检测现场,不少老年居民纷纷为社区的贴心服务点赞。

“快”字领先

经过前六轮全员核酸的经验累积,本轮全员核酸检测现场充分表现出“快”且“稳”的节奏感,这种效率的大幅提升离不开前期充分的准备工作。

在如城街道蒲行社区,只见测温区、缓冲区、等候区、采样区等区域划分有序,测温人员、查验两码人员、采样人员各司其职,核酸检测现场高效、有序。蒲行社区党总支书记康辉嵘说:“在接到这次的全员核酸检测的通知后,我们迅速响应,连夜布置现场,通知居民,一线人员分工有序,做到效率先行。”

在丁堰镇堰南社区核酸检测现场,居民从出示采样码、扫码,到核酸采样,一系列流程完成得十分迅速有序。“现在检测的速度越来越快,我们在现场基本不用等。”堰南社区居民曹志勇感叹道。据悉,在第一次全员核酸检测后,堰南社区就为老人和孩子等群体制作并下发了可携带的核酸采样码,确保人人采样码在手,现场检测无需等候。

“觉”字为重

速度的提升,离不开群众核酸检测自觉性、主动性的增强。“这是我第6次担任全员核酸检测的志愿者,如今,社区居民基本不需要我们提醒,就会主动出示两码,准备好采样码,佩戴好口罩,保持一米线距离。”在堰南社区,志愿者季成丞笑着说道。

在如城街道秀水社区,前来参加核酸检测的居民纷纷竖起大拇指,为现场的工作人员点赞。“核酸检测有益于提前发现、阻断病毒,核酸检测报告拿到手后,我们进出学校、商场等区域也方便了,我们每个人都应该自觉主动配合,减轻医护人员的压力。”秀水社区居民李翠芳用自己的行动表示了对医护人员及社区工作人员的支持。

全员核酸检测,凝聚的是人心,守护的是全民健康。经过多次经验积累,全市各镇(区、街道)准备更充分、组织更有序、时间安排更灵活,居民的自觉性、主动性不断增强,全市上下高效保障应检尽检。□融媒体记者蔡梦玉 徐成

图片16

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报