如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

江苏省文明家庭田贞家庭:孝义传家风 “三心”铸和谐

来自江苏省如皋市的田贞家庭,是一个拥有17口人的大家庭。要问维系这一和谐家庭的秘诀是什么?金建龙、田贞夫妇表示,他们的秘诀就是10个字:“孝义传家风,‘三心’铸和谐。”2018年5月,田贞家庭被如皋市、南通市妇联寻访为2018年度“最美家庭”;2018年12月,又被江苏省妇联授予江苏省“最美家庭”荣誉称号;2019年,田贞家庭获评江苏省文明家庭。

“孝义”传家风

田贞与丈夫金建龙相识于1993年,那一年,金建龙的母亲已去世10年,父亲又被诊断出肺癌晚期,家里的3个弟弟妹妹还在上学。就这样,刚步入社会的两人,在相互慰藉和鼓励中撑起了家,挑起了长兄为父、长嫂为母的担子。

结婚的日子一过,在医院工作的田贞就忙着给公公打针、输液、熬药。那时,他们每个月的工资并不算多,小夫妻俩省吃俭用,供弟妹们上学,给老人治病。在他们的照顾下,弟妹们相继成家立业,各自过上了幸福生活。田贞常常对弟妹们说:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”因此,每个星期,他们都会驱车回老家,看望九旬的奶奶,每逢奶奶过生日,子孙们都会放下手头的工作,从天南地北赶回来,给老人家添寿。

“三心”铸和谐

在寻访“最美家庭”的活动中,如皋市、南通市妇联的负责人曾经这样问:“在一个拥有17口人的大家庭中,你们维系和谐与幸福的秘诀是什么?”田贞坦诚地说:“面对这一家子老小,我们始终坚持着‘三心’,那就是爱心、耐心和信心。”丈夫金建龙表示:“用爱心赡养老人,是我们的本分;用耐心教育孩子和弟妹,让他们懂得生活需要包容;用坚定的信心带领弟妹跨过人生中的各种坎坷,让他们始终对未来的幸福生活充满期待。”

“养儿方知父母恩!”谈起孩子的成长,田贞感慨良多。与其他同龄孩子不同,她的孩子总是独来独往:清晨,孩子孤身一人去上学;傍晚,孩子独自回家,脖子上永远挂着一把钥匙。“孩子经常念叨一句话:靠天靠地不如靠自己,流自己的汗,吃自己的饭,才最香甜。”田贞告诉记者,在这样的成长环境下,孩子的独立性很强,学习成绩也一直很优异,如今已经是一名“准博士”,同时也是一名共产党员。

“最美”成楷模

2008年,田贞家族里有一位孤寡爷爷,本可以由市、镇民政部门予以照顾,但金建龙、田贞夫妇却毫不犹豫地把他接到家里。田贞给这位爷爷喂饭、洗澡、清理排泄物;爷爷生病了,田贞送他去医院,守在病房,寸步不离地照顾他,一晃就是10多年。

路遥知马力,日久见人心。田贞家庭的故事被村民们口口相传,受到了众多社会人士的好评。眼下,疫情防控形势复杂严峻,田贞和她的家人们依旧活跃在疫情防控、卫生健康宣传等志愿服务活动中,发挥榜样力量。□融媒体记者张颖

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报