如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如城街道红星社区:“两件小事”提升老年生活“幸福感”

老吾老以及人之老,老年居民作为社区的特殊群体,在社区生活中往往需要更多的耐心与关爱。如城街道红星社区立足老年居民的实际情况,从小事着手、抓细节服务,让社区老年居民在日常生活中感受到切实的便利与幸福。

贴民心 制作核酸采样码

近日,在红星社区党群服务中心,不少老人正拿着身份证,在柜台办理“纸质版”核酸采样码,“大爷,这个采样码你保管好,明天带着它去做核酸检测。”在社区工作人员的操作下,居民吴兆念拿到了自己的“纸质版”核酸采样码,他开心地向记者展示,“社区知道我们老年人不会用手机,特地帮我们把采样码打印出来,以后我们去做核酸检测就方便多了。”

随后,吴兆念又向记者展示了他的“个人健康申报卡”,“这也是社区帮我们弄的,有了这个单子,我们去超市、菜场都很方便,如果没有这个单子我们就进不去。”记者看到,这款“个人健康申报卡”上详细填写了居民的填报日期、14天内途经地区等信息,是一份“纸质版”行程码。“考虑到我们社区有不少老年人不会使用或者没有智能手机,所以我们给他们做了一些纸质的证明,这样老人们也方便了,他们的子女也放心了。”红星社区党委副书记王亚南告诉记者。

暖人心 退休年审走上门

“奶奶,您开下门,我们过来帮你操作退休年审。”昨日上午,几名红星社区工作人员来到社区老年居民许淑珍家中,帮助她在手机端办理退休年审。红星社区工作人员陈芸告诉记者,我市按照省统一要求,从今年开始,实行离退休人员养老待遇领取资格移动端认证,“今后老年人办理退休年审,不需要去社区,直接在手机上下载安装‘江苏智慧人社’app,凭身份证号,刷脸通过后就可完成‘待遇资格认证’了。”

“奶奶,你眨眨眼睛。”“认证成功。”在社区人员的操作下,许淑珍只花了几分钟便完成了资格认证,“以前每次都要拿着身份证去社区办理退休年审,现在在家拿着手机就能办,很方便。”许淑珍老人笑着说。“通过手机,退休人员随时随地就能自行申办退休年审,不用特地跑到社区进行办理。这种方式不仅方便了老人,也降低了疫情期间人群集聚的风险。”陈芸告诉记者,为了方便居民操作,社区给每户居民都发放了“江苏智慧人社”手机APP退休年审的操作指南,针对年龄较大、行动不便的老人,社区工作人员还会提供上门服务。

王亚南告诉记者,红星社区是老小区,老年居民较多,因此,他们在开展工作时,都会尽量给老年居民提供细节上的帮助,“今后,我们社区将不断发挥网格管理作用,用好社区党群服务中心、活动室等场所,开展多样活动,丰富老年生活,让老年居民在社区更有幸福感。”王亚南表示。□融媒体记者蔡梦玉

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报