如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

一根风筝线 结下不解缘

俗话说“千里姻缘一线牵”,你知道月老手中的“红线”是什么线吗?在风筝伉俪杨志兵和包春梅看来,这“红线”一定是“风筝线”无疑,因为一纸风筝,他们相识、相知,如今已经携手走过20年光阴。

春风起,纸鸢飞,又到了放风筝的黄金季。杨志兵和包春梅变得更加忙碌了。他们在如皋长江镇开了家风筝店,扎、糊、绘、放,两人默契得无需言语,只需一个眼神,一个动作。

微信图片_20220424113713.jpg

杨志兵今年42岁,是南通板鹞风筝非物质文化遗产传承人。妻子包春梅41岁,是国家一级风筝裁判员。说起两人的相识还得追溯到他们小时候,包春梅的爷爷不仅会放风筝,还会扎板鹞风筝,简单的两根竹篾,一张塑料纸,在他的手下会变成一只展翅翱翔的老鹰,杨志兵天天跟在爷爷后面跑,而包春梅那时也是爷爷的小尾巴。

杨志兵最初只是和朋友们一起放放风筝,慢慢地斧子、凿子,一样接一样往家里买,从那时候起,“开一家风筝店”就成了杨志兵心里的一个愿望。杨志兵开始带着妻子去参加如东国际风筝节、去山东潍坊参加风筝节……渐渐地,包春梅对于风筝的喜爱比起杨志兵来有过之而无不及。包春梅辞掉了原来的工作,开始专职“玩”风筝,拿到了国家风筝一级裁判员证书不说,她还鼓励杨志兵坚持自己“开一家风筝店”的梦想,专业从事和风筝有关的工作。

微信图片_20220424113716.jpg

如今的杨志兵、包春梅的“杨氏风筝店”成了众多风筝爱好者的聚集地,如皋、泰兴、通州,甚至外省市都有风筝爱好者慕名而来。

微信图片_20220424113719.jpg

夫妻两人不满足传统的板鹞样式,想方设法加以改良,用碳纤维取代竹篾做骨架,绘制具有时代特色的风筝图案等等。两人还一起走进中小学,开设风筝课堂,将风筝的文化传播得更广。融媒体记者 高松

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报