如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

下原镇:“小网格”彰显人居环境整治“大作为”

今年以来,下原镇积极探索农村人居环境整治“网格化”管理模式,抓党建促引领、织网格全覆盖、以自治保长效,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的决心,勠力奋战农村人居环境整治“高沙”,助力共建生态宜居美丽乡村“新下原”。

宣传发动全覆盖。为进一步加大宣传力度,全镇网格长、网格信息员通过入户走访、微信群分享等方式,宣传环境整治的重要意义,引导村民从小事做起、从自身做起,充分调动群众参与农村人居环境整治的积极性;镇网格办联合学校开展“小手拉大手”活动,开展专题班会,动员全体学生和家长主动参与庭院环境整治;在网格驿站召开“板凳会”,发动和引导群众围绕人居环境整治提建议、出点子、谋思路,形成全员参与、全域推动的整治局面。

示范引领全覆盖。全体镇村干部、教师、医生等公职人员带头开展大扫除,清理杂草、建筑垃圾、柴草堆等,为周边群众树标杆、作示范;网格长用实际行动带动村民自觉维护环境卫生,及时对破坏环境卫生的不文明现象和行为进行抵制,带动周边农户一起创建美丽庭院;网格信息员重点对村庄四周、房前屋后、坑塘洼渠等区域开展“地毯式”排查,针对难度较大的特殊区域,帮助群众共同清理,实现人居环境整治到位、不留死角。

督查整改全覆盖。所有班子成员挂钩联系到村,由镇人居办、网格长等人员组成的督察组进行常态化督查,指导联系村(社区)解决工作推进过程中的重点、难点问题;网格长结合“扫街行动”等活动,加大巡查力度,一旦发现问题,要求立即整改,对于不能当场处理的问题,网格长会通过网格化平台进行上报,实现联动处置;镇纪委强化过程管控,坚持跟踪问效,针对敷衍塞责、工作效果差等现象,督促相关人员及时整改到位。

评比公示全覆盖。该镇组织开展庭院评比活动,广泛发动村(社区)干部、村民议事代表、网格志愿者组成评比小组,分组入户进行推磨式评比;每月开展集中观摩会,组织人员实地参观先进村(社区)的人居环境综合整治工作情况,评比结果与网格化季度考核挂钩;通过公众号、网格微信群等平台,将先进典型和落后案例进行公示,引导各村(社区)争先进位,比学赶超,为进一步提升人居环境树立更高标准。

下一步,下原镇将继续以网格化管理助力人居环境整治,主动找高沙、战高沙,积极看问题、谋发展,推动全镇人居环境迈上新台阶,以实际行动向全镇人民交上一份满意的答卷。□通讯员郭凤娇 融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报