如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

春蚕收蚁在即,专家为你支招

我市春蚕生产在即,春蚕种即将发放到户,建议收蚁时间为4月30日到5月1日。据气象部门预测,未来一周我市气温下降将持续较低过程, 日中最高温度只有18-19℃,夜间最低温度10℃左右,并在29日前后有一次降水过程,因此发种后至收蚁期间将可能出现持续低温冷湿天气。如何应对低温冷湿天气,提高蚕种一日孵化率,市蚕桑站提出如下应对办法。

图片1

1、积极准备:准备好消毒过的蚕匾、蚕架,温度计、切桑用具、采桑篮、灰报纸、小蚕加温补湿器、鹅毛、蚕筷、棉纸、红纸、穿孔薄膜、消毒药等等。

图片3

2、提前升温:领种前密切关注气温变化,今年蚕种进室后很可能遇到持续低温冷湿天气,因此必须于蚕种进室前一天,提前升温补湿,保持在21℃(70℉),干湿差2℃(3.5-4℉)。

图片2

3、及时摊种:折好收蚁纸包,每张种准备1.4尺*1.6尺(四开)的红纸、棉纸各一张,下垫红纸(光面向上),上盖棉纸(毛面向下)。蚕种进室即将蚕卵均匀倒在红纸上,摊种面积约为1*1.2尺,蚕卵要粒粒摊开,不重叠,摊好包折好。

图片4

4、黑暗保护:摊种后及时用黑布或无毒包装纸遮盖,门窗用黑布遮光,确保室内黑暗。蚕种摊好后,共育室升温逐渐至24-25℃,干湿差1.5-2℃,提倡共育室用小蚕加温补湿器,保持温湿度稳定。

图片5

5、及时收蚁:蚕种经过补催青1-2天即将孵化,在收蚁的当天早晨5时,将室内温度升至26℃(79℉),干湿差1℃,同时揭去蚕室的窗帘和蚕种匾上的覆盖物,开灯感光。注意感光灯距离蚕种1.5米以上,约经过3小时开始收蚁。上午8-9时收蚁,10之前收蚁结束。收蚁用叶选择适熟偏嫩、黄中带绿、位于新梢第二至三片叶。收蚁后将温度逐步升至小蚕目的温湿度。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报