如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

市社会福利中心确保儿童停课不停学

近日,根据民政部、教育部《关于加强儿童福利机构内走读就学儿童疫情防控和教育教学工作的紧急通知》要求,市社会福利中心立即启动停课响应机制。工作人员在全力做好疫情防控和儿童日常生活保障的基础上,严格落实“停课不停学”的要求,既组织孩子们的网课学习,又开展孩子们的娱乐活动,让儿童在停课期间的生活充实而有意义。

在学习方面,工作人员积极组织停课儿童开展自学、在线学习等多种形式的学习,督促他们保持良好的学习习惯。中心充分利用院内电脑设备和学习室、会议室等多个场所,将不同年级的学生安排在不同的教室学习,既确保了每一位学生都有舒适的学习环境,又避免了扎堆现象,保障了他们的身体健康。

由于孩子们年龄跨度比较大,有幼儿园的小朋友,有小学二年级、五年级的小学生,也有正在读初中二年级的初中生,工作人员根据他们的实际情况科学规划作息时间表,白天正常进行网上学习,网课以后,工作人员根据老师讲授的知识点,对孩子进行进一步的辅导,不断鼓励他们,直到他们将知识点弄通弄懂为止;晚上把学校布置的作业及时完成并反馈给老师,确保学习效率达到最大化。

学习之外,福利中心高度重视儿童的心理健康状况,确保劳逸结合。在娱乐活动方面,工作人员集思广益,为他们安排合适的活动内容,以丰富他们的课余生活。有时组织观影活动,让孩子们沉浸在电影带来的快乐之中;有时孩子们拿起画笔,绘制出一幅幅充满童真的画卷,或用卡纸、彩笔、剪刀、胶棒等物品制作出一幅幅手工作品;有时孩子们在花园中种下一株植物,同时了解很多关于植物方面的知识。

福利中心工作人员利用这段停课的日子,用更多的时间倾听儿童内心的想法,帮助孩子形成正确的学习习惯,让他们停课期间仍能保持良好的学习状态,感受学习的乐趣,真正实现“停课不停学”。(通讯员 纪沁)

图片9

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报