如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇冯堡社区:上下联动 共同发力 推动陋习不回弹

自2019年移风易俗工作启动以来,我市取得了显著成效,但作为一项长期工作,部分地区出现了陋习反弹的回潮现象。近日,东陈镇冯堡社区便出现了一起假僧假道事件。

4月初,冯堡社区一居民因长辈去世,请“和尚”在家中念经办佛事。接到举报后,该镇分管领导、社区干部、民宗部门和派出所工作人员第一时间赶到现场核查,对相关人员进行了调查取证。

“经过了解,我们发现涉事的5人属于假僧假道,便现场对他们进行了教育,他们比较配合,也签订了承诺书。”冯堡社区党总支书记李爱国表示,“我们同时到丧户家中进行了有关文明殡葬的宣传,他们很支持,类似的情况没有再发生。”

尽管突发的事情得到快速处置,但此次事件也给社区敲了一次警钟。社区两委一班人研讨后表示,此类事情的发生并非偶然,社区配套服务的水平和能力还有待提升,宣传工作不够精准,还需靶向施策,如此才能使移风易俗工作更加深入人心。

“当前,疫情防控工作任务较重,我们就将移风易俗和疫情防控相结合,同步宣传防疫卫生健康知识和移风易俗政策,还用村级红色大喇叭定时播放相关内容。”李爱国向记者介绍道,“接下来,我们要把红白理事会制度进一步落实,让有声望的老党员、老教师、群众代表广泛参与,在居民操办红白事之前,提前上门,精准宣传,将事前服务和事后处置进行结合。”

面对硬件不足的情况,冯堡社区当好“联系员”,及时做好与镇级公墓的对接工作,进一步利用好“告别厅”等免费资源,改变群众观念,同时做好服务,双管齐下,稳步推动移风易俗工作走深走实。

东陈镇冯堡社区的此次假僧假道事件并非特例,近期,市民宗局在巡查中共查处假僧假道事件5起。下一步,市民宗局将强化主管部门的责任意识,加大巡查力度,协同镇(区、街道)、村(社区)完善专项整治工作机制;组建镇村工作专班,“一户一班”对丧事活动进行全程监管服务,从源头防范遏制封建迷信活动;按照建议流程,指导居民办理白事做到“五个不”,遵循“五个一”,引导市民群众俭办简办白事,弘扬文明新风。□融媒体记者黄玉树

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报