如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

弹好“指尖”乐章 护航企业发展

——市人民法院高效执结大标的案件小记

线上查、双谈话、款到位……前不久,市人民法院执行干警通过网络查控,组织线上谈话、督促线上履责,高效执结一起欠款纠纷,实际到位金额172万元,助力案件申请人所经营企业提升持续发展能力。

事情要追溯到3月25日。

“法官,你可得帮我想想法子啊,不然我这公司可就经营不下去了!”那天一上班,市人民法院法官助理郝文科就接到了案件申请人钱先生的求助电话。钱先生怎么也没想到,当初借给好兄弟田某的172万元,可能成为“压死”他所经营企业的最后一根“稻草”。2020年春,受疫情影响,家住北京的田某所经营的公司开始走下坡路,为了帮助田某渡过难关,钱先生义不容辞借给他172万元,双方签订借款协议并约定了履行期限及利息。

然而,这笔钱却“有借无还”。今年3月中旬,南通地区出现疫情,钱先生经营的企业也同样陷入了困境,他将所有的希望都寄托在了案件承办人身上,“若我能讨回这172万元,公司便有了喘息的机会。”

在获知情况后,郝文科立即梳理案情、启动线上查控。然而,田某名下并无可供执行的财产,那只能从田某身上找寻突破口。考虑到双方当事人不能到场等因素,郝文科果断采取线上连线,分别进行微信谈话。

“当初你那边有困难,老钱二话不说借了钱给你。”

“现在南通出现疫情,他公司也难。”

“换位思考,想想老钱当初怎么帮你的,现在你也该好好想想办法!”

……

郝文科的声声劝说击中了田某的内心。许久过后,田某发来了“郝法官,给我几天时间想办法筹钱”这句话。见时机成熟,郝文科将两人拉入群聊,经过几番沟通后,双方就借款金额及利息再次进行核对,钱先生也对利息部分作出了让步。几天后,田某将筹到的170多万元汇至了法院账户。执行款汇至钱先生账户后,他长长地松了口气,向郝文科道了无数遍感谢:“谢谢您,这下我的公司有救了!”

疫情期间,郝文科听到了无数句发自肺腑的道谢,收到过数封饱含深情的感谢信。据了解,疫情之下,他充分利用多种线上办案方式,不断强化查人找物手段,时刻践行“法治就是最好的营商环境”的理念,急当事人之所急,解当事人之所需,为我市打造“万事好通·如皋如意——法护营商”品牌贡献智慧与力量,共成功结案40多起,执行到位金额2000多万元。□融媒体记者王 俊  通 讯 员贾俊辉 缪玮

图片9

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报