如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委理论学习中心组集中学习会召开

昨日,市委理论学习中心组集中学习会召开,系统学习领会发展全过程人民民主的丰富内涵、重要意义和显著优势,进一步从思想高度、理论深度与实践厚度深化对全过程人民民主的理解把握。何益军、王鸣昊、司祝建、张元健、丁兴华等市委理论学习中心组成员参加学习会。

会上,市委党校副校长施国华以《不断发展全过程人民民主》为题,从“全过程人民民主”是重大理论创新、“全过程人民民主”的深刻内涵、“全过程人民民主”的实践要求三个方面,为大家进行了领学。

市委副书记、市长王鸣昊,市人大常委会主任司祝建,市政协主席张元健,市委常委、组织部部长、统战部部长朱莹滢分别围绕学习主题,结合各自工作分工进行了重点研讨交流。

就贯彻本次会议精神,市委书记何益军指出,全市上下要深化思想认识,深刻领会“全过程人民民主”这一重大理念,全面把握全过程人民民主建设的使命任务,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,不断探索深化全过程人民民主建设,努力打造全过程人民民主的如皋实践,充分展现出中国特色社会主义民主政治的特点和优势。他要求,要强化制度保障,切实加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,平衡社会各方面利益诉求,使党的领导成为建设全过程人民民主的根本保障;要建立健全党委政府科学决策、民主决策、依法决策机制,完善全市各级党委、政府议事决策规则和党务、政务公开制度,把过去的经验转化为新的发展动力,扎实做好民情民意大走访活动,要有效发挥人大、政协、统战等机关部门的职能作用,支持人大及其常委会依法行使职权,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,持续激发全过程人民民主建设的强大效能。

何益军强调,要锚定目标愿景,拓宽参与渠道,充分发挥人大和政协服务大局、凝聚群众、汇聚民意等方面的重要作用,通过《文明直播间》、“12345”市民热线等平台,让人民群众的“金点子”结出惠民利民的“金果子”;要积极发动群众,决策部门要采取多种方式方法听取公众意见,让群众成为最广参与者、最大受益者、最终评判者;要彰显惠民成效,把一项项惠民便民举措转化为一件件可观可感可知的民生成果,把人民民主真实性、优越性更加充分地体现出来,生动诠释全过程人民民主建设的价值内涵。(融媒体记者吴青青)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报