如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

成就宣传和形势政策教育丨国家统计局有关负责人解读中国经济首季答卷

昨天,国新办举办新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍一季度国民经济情况。初步核算,一季度国内生产总值(GDP)270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%。付凌晖表示,一季度,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,国民经济延续恢复发展态势,经济运行总体平稳。

主要指标保持在合理区间

一季度国民经济成绩单出炉,付凌晖分析,今年以来,国际形势更趋复杂严峻,国内疫情也呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行的冲击影响加大。不过,国民经济主要宏观指标保持在合理区间。

分产业看,一季度第一产业增加值10954亿元,同比增长6.0%;第二产业增加值106187亿元,增长5.8%;第三产业增加值153037亿元,增长4.0%。其中,农业方面,一季度农业(种植业)增加值同比增长4.8%,猪牛羊禽肉产量2395万吨,同比增长8.8%;工业方面,一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,高技术制造业、装备制造业增加值分别增长14.2%、8.1%;服务业方面,一季度全国服务业生产指数同比增长2.5%,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业增加值同比分别增长10.8%、5.1%,但3月,铁路运输、航空运输、住宿、餐饮等接触性聚集性行业受疫情影响较大。

消费、投资、进出口作为拉动经济的三驾马车,增速有所不同。其中,消费受疫情影响较大,一季度社会消费品零售总额108659亿元,同比增长3.3%;3月份,社会消费品零售总额34233亿元,同比下降3.5%,环比下降1.93%。

投资和进出口保持了较快增速。一季度全国固定资产投资(不含农户)104872亿元,同比增长9.3%。付凌晖表示,今年以来,各地积极推进重大项目开工建设,带动投资较快增长。一季度,制造业投资同比增长15.6%,基础设施投资增长8.5%。随着我国支持实体经济发展力度不断加大,传统产业改造升级、新兴行业创新发展势头增强,将有利于带动产业投资增长。进出口方面,一季度货物进出口总额94151亿元,同比增长10.7%。

居民收入稳定增长

国家统计局还发布了收入、就业、物价等重点民生数据。一季度,全国居民人均可支配收入10345元,同比名义增长6.3%;扣除价格因素实际增长5.1%。从收入来源看,全国居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别名义增长6.6%、5.4%、6.1%、6.3%。

一季度全国城镇新增就业285万人,全国城镇调查失业率平均为5.5%,比去年同期升高0.1%;3月全国城镇调查失业率也环比上升0.3%。付凌晖分析,失业率上升是季节性因素叠加疫情影响的结果。尽管面临不少困难,但是我国就业保持稳定仍然具备较多有利条件。统筹疫情防控和经济社会发展会继续显效,疫情的不利影响会逐步得到控制。

物价方面,一季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.1%。分类别看,食品烟酒价格同比下降1.3%,衣着价格上涨0.5%,居住价格上涨1.4%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通通信价格上涨5.5%,教育文化娱乐价格上涨2.6%,医疗保健价格上涨0.6%,其他用品及服务价格上涨0.7%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.7%,鲜果价格上涨6.9%,鲜菜价格上涨3.7%,猪肉价格下降41.8%。

长期向好基本面不变

进入3月以来,国内多地疫情频发,对经济复苏形成压力。付凌晖坦言,疫情对接触性服务业冲击较大,批发零售、餐饮、交通客运、文化旅游等消费有所减少。此外,疫情还造成了部分企业停产减产。但他同时表示,中国经济持续恢复有较好条件,经济长期向好基本面没有改变。

付凌晖进一步分析,首先,中国经济发展有韧性,我国产业体系齐全,基础设施不断改善,超大规模市场优势明显,创新驱动发展不断显现,经济健康发展具有较好基础。第二,疫情发生以来,我国在科学防控、精准防控方面形成了一套有效的措施,能够逐步阻断疫情传播,降低疫情对经济社会影响。第三,今年以来,政策支持有力度。例如财政方面,全年减税降费预计将达到2.5万亿元。一系列政策将进一步纾困企业,促进经济平稳。

付凌晖表示,下阶段,推动经济持续恢复,要坚持统筹疫情防控和经济社会发展,做好常态化疫情防控,加快推进已出台政策早日落地见效,持续扩大内需,持续助企纾困,保障基本民生。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报