如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

我市全员核酸检测“皋”速又“皋”效

绷紧防疫弦 守牢防控线

我市全员核酸检测“皋”速又“皋”效

为科学、精准、规范、高效防控新冠肺炎疫情,进一步排除疫情风险隐患,昨日,我市开展全员核酸检测。早上7点,全市14个镇(区、街道)的核酸检测采样工作全面铺开。

精准施策 采样工作按下快进键

“请各位有序排队,保持一米间距,采样完成后迅速离场……”一大早,高新区(城南街道)软件园二期的核酸采样点的核酸采样工作已进行得如火如荼,队伍虽长,但移动速度却很快。“上一次全员核酸的时候,因为登记较慢,影响了整体速度,所以这一次我们就在登记环节安排了更多的志愿者。”张八里社区居委会副主任仇冯告诉记者,“我们给这些志愿者都提前定了岗,他们一部分人专门负责登记,一部分人专门负责采集信息,还有一部分人专门负责引导,每个人的职责都很清晰明确。”在志愿者的帮助下,核酸检测工作效率大大提高。

与此同时,在江安镇六团村采样现场,前来进行核酸检测的村民络绎不绝,却没有忙乱拥挤的现象发生。“为确保核酸检测期间全体村民的健康安全,我们村特地采取了分时段、分片区、分人群的采样方法。”六团村党总支书记徐林介绍道,经过研判,村委会将全村居民以小组为单位进行划分,按照小组人数,估算每组进行核酸检测所需的时长,再排成时间表,分别通知村民按时前来,保证同时间段内采样点仅有一组村民排队进行核酸检测,避免出现人群聚集的现象。“之前排队做核酸检测,最起码需要半个小时,今天我只用了五分钟,效率真高。”刚从核酸采样点出来的六团村居民徐相轩笑着竖起了大拇指。

服务贴心 采样现场暖流涌动

“202栋的老年朋友们,我们现在准备去做核酸检测啦,出发!”在如城街道花园社区丰乐苑小区中,一支井然有序的队伍已经整装待发。据了解,为了方便社区内老年群体进行核酸检测,该小区自发以楼栋为单位,组团前往核酸采样点。“很多年纪大的市民朋友不会用智能手机,我们组织他们一起出发,一旦遇到任何困难,我们都能第一时间帮他们解决。”丰乐苑居民张健告诉记者。

来到花园社区海月寺核酸采样现场,可以看到,地面上一条条黄色安全提示带格外醒目,每隔四五米,便能看到一名身着蓝色防护服的志愿者穿梭在队伍间,引导群众测温、查验双码,并为行动困难的群体开出一条“绿色”通道,志愿者的身上贴着“无障‘爱’绿色通道 特殊人群请找我”的标签,如一股清流注入了大家的心田。“太感谢这些志愿者了,我老伴儿的腿脚不好,这一路上都是志愿者帮忙用轮椅推过来的,感觉就像是一场爱心接力赛。”居民吴芬华满是感激。

针对此次全员核酸检测工作,花园社区做真正到了准备更充分、组织更有力、人员更专业、细节更温馨。“希望通过我们的服务,老百姓们能有更好的体验,从而更积极地参与到疫情防控工作中。”花园社区党总支书记袁艳说。

科学统筹 全员检测一个不漏

针对辖区内企业多、临近沈海高速公路、人员流动大的实际情况,东陈镇南东陈社区设置了核酸检测流动点,工作人员主动走进企业,帮助企业员工进行核酸检测。“为了给企业提供一个安全的工作环境,从15日开始,我们分批、分时段,给企业员工进行核酸检测。”南东陈社区党总支书记、居民委员会主任张伟告诉记者,针对此次的全员核酸检测工作,社区坚持第一时间响应、第一时间服务,严格控制企业每批次受检人员数量,有效避免人员聚集带来的风险,保障核酸检测工作高效有序进行。“截至目前,我们已经基本完成辖区内44家规下企业、12家规上企业的核酸检测工作。”张伟说。

在帮助企业做好核酸检测的同时,南东陈社区的居民采样工作也没有松懈。该社区采用分组通知、分时检测的方式,引导居民配合好核酸检测。“我们分批次通知居民,让他们提前准备好采样码,分批来采样点进行核酸检测。”张伟介绍道,针对没有或不会使用手机的老年人、小孩群体,社区帮助他们提前注册、打印采样码。经过第一轮全员核酸检测,社区应对核酸检测的经验更加丰富,方法也更加科学,居民的主动性大大提高。“15日当天,我们已经完成了约2600人的核酸检测,16日,我们继续给余下的居民进行核酸检测,确保一个不漏、全员检测。”张伟说。□融媒体记者周 玲 蔡梦玉  韩 循 汤乾玮  通 迅 员赵鲁梅

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报