如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

惠残“答卷”绘满幸福底色

拥有和正常人一样的学习、生活和工作能力,是众多残疾人的心声。为帮助残疾人实现梦想,我市从爱出发,不遗余力,切实解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,着力提高残疾人的获得感、幸福感、安全感,残疾人生活质量逐年提高,残疾人事业硕果累累。

康复救助 点亮希望之光

“多亏了市残联的康复老师风雨无阻来我家耐心教导我的女儿,现在她看见喜欢的事物几分钟就能写出一篇小文章。”4年前,如城街道的丁小锐成为残联“送教上门”活动的受益者,上门教学的康复老师不仅为孩子带来了渴望已久的学习机会,还帮助孩子走出了封闭的世界。

为帮助“折翼天使”创造美好明天,我市围绕“康复有效率、康教融合率、资源整合率”的持续提升,不断改革创新,初步探索出特殊儿童康教融合发展新模式。近三年,市残联共安排1548人(次)特殊儿童到各类康复机构接受康复训练,康教融合率达90%以上,家长满意度达100%。

除了关爱特殊儿童,我市还持续实施“助行、助明、助听和精神障碍患者用药救助”传统康复工程,为残疾人编织出一张牢固的“幸福网”。2018年以来,我市累计为残疾人免费安装假肢174例、安装矫形器196例;组织定点医院为白内障患者免费实施复明手术1041例;为238名听障人士免费配备助听器459台;年净增投入财政资金120多万元,从2021年1月起提高精神障碍患者基本用药救助标准。

民生兜底 提升幸福指数

“去年,残疾人有两项补贴标准又提高了。有了这些钱,我的生活变得更好了,感谢政府对我们重度残疾人的帮助。”近日,家住长江镇的肢体二级残疾人沙勇元在领到750元重残补贴时高兴地说。

我市扎实推进残疾人家庭无障碍改造,累计完成无障碍改造1368户。持续深化残疾人之家建设,已建成“残疾人之家”28家,为全市411名残疾人提供日间照料服务,提供床位96张,400人参与了辅助性就业劳动。加快推动残疾人托养服务,在日间照料方面,依托“残疾人之家”服务405名残疾人;在寄宿制托养方面,依托各镇(区、街道)敬老院设立残疾人集中托养服务点,有21名失能、半失能残疾人进驻;在居家托养方面,研究确定了居家托养人员条件、服务标准和服务内容,全市确定350名残疾人为首批居家托养服务对象,2021年10月份开始正式入户服务。

一件件民生实事接连落地,一个个利好消息不断传来,着力解决了残疾群众的急难愁盼问题,提升了残疾人的幸福感和获得感。

授之以渔 托起美好生活

“一开始上班时,我缝衣服速度很慢,跟不上大家的进度。经过几个月的不断练习,现在缝衣服的速度上去了,质量也比以前好多了。”谈起现在的生活,如皋市伊斯佩尔工艺品公司员工马丽华满满的幸福感,“在这里上班每月有近4000元的收入,还能掌握一技之长,日子过得很舒心,我很满足。”

身体残疾的缝纫工马丽华从一位笨手笨脚的“门外汉”到一名技术娴熟的缝纫工人的转变,正是新时代我市残疾人自力更生、不断实现对美好生活向往的缩影。

我市不断拓展残疾人保障路径,搭建残疾人致富平台,从就业创业、生活保障、康复救助等方面入手,让越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖,一批又一批的残疾人告别贫困,融入社会,焕发出生命的光彩与魅力。截至目前,全市残疾人实际就业人数达5495人。□通 讯 员谢万华 张鹏  融媒体记者吴青青

图片2

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报