如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋“90”后小伙研发智能花盆解决行业“痛点”

一方看上去平平无奇的底座,就是智能花盆的整体。近日,在“90”后盆景匠人袁杨梦秋的工作室中,记者看到了这款具有“突破”意义的产品。

“我们用手机APP就可以进行设置,既能手动控制浇水,也能定时定量自动浇水。”在袁杨梦秋的操作下,底座升起围挡,侧面包住摆放其上的传统花盆;接着底座中的水在发动机的带动下持续提升;再进行2分钟左右的浸泡后,水位回落,围挡收缩,完成一次浇水过程。盆景根部得到充分浸润的同时,底座上也无残土,整洁美观。

智能花盆原理并不复杂,却实实在在解决了盆景乃至绿化养护中极其重要的一个难题——浇水。“我曾经做过一次小调研,大概300多个对象回复了我。”袁杨梦秋告诉记者,根据市场反馈,消费者和刚入门的爱好者购回的盆景中8成以上,往往在一个月内就会因为浇水问题而死亡。

一盆小微盆景少则几百元,多则上千元,如果浇水不当导致死亡,极短的存活时间十分打击消费者的积极性。当前,市面上的智能花盆只具有检测温度、湿度等辅助功能,最终还是要人进行具体操作,既不方便也不专业。

一方面是市场旺盛的需求,另一方面却是产品性能的严重不足。面对盆景走进千家万户的“第一道坎儿”,作为我市重点培养的盆景拔尖人才之一,袁杨梦秋在传承技艺的同时,一直致力于从“行内人”的角度,将科技引入这个传统行业。这款智能花盆正是经过2年研发,不断迭代的产品。“从一开始就是独立开发的,我做了一些结构上的设计,之前有过六七个方案,都推倒重做了。”袁杨梦秋说,功夫不负有心人,现在智能花盆采用的浸泡既是公认最好的浇水方式,也是当前最利于量产、使用的形式。截至目前,该款产品已获得两项国家实用新型专利,在储满水的情况下,能持续运行一个半月。

产品刚刚问世,便得到业内的广泛好评,更有多家机构产生了合作意愿,而这仅仅只是个开始。“现在除了优化花盆的外观和开发智能APP以外,我还想尝试着提供一些精准化的服务。我们将建立专业团队,针对不同树种的不同生长阶段,甚至考虑土壤的区别,制定出全流程的浇水方案,不仅让盆景活下去,更要长得好。”谈起下一步发展,袁杨梦秋胸有成竹,“现在盆景行业的科技含量较欠缺,我也想通过自己的摸索,助力盆景普及推广。”□融媒体记者黄玉树

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报