如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

榜样力量凝聚志愿微光 “疫”线上流淌涓涓暖流

好人如灯,指引你我。今年以来,面对复杂严峻的疫情,我市各级道德典型、如皋好人、爱心大使、文明单位积极加入防疫志愿者队伍,主动发挥示范带头作用,以实际行动践行社会责任与担当,擦亮“大爱如皋”的志愿底色。

凝聚榜样力量 点亮志愿微光

“您好,麻烦出示一下双码,另外如果您家里有近期来如返如人员,请及时向社区报备。”昨日上午9点,在吴窑镇临街一家百货商铺里,江苏好人、如皋市爱心大使陈伟又开始了他身为疫情防控志愿者的例行检查工作。

去年12月,“信义小伙”陈伟向全国人民展现了如皋人的信义精神和我市的诚信文化。近期,他更是参与到社区的疫情防控“敲门行动”中,走街串巷,发放疫情防控告知书、承诺书,排查小区返如人员情况。“不管是打工还会员费,还是参与防疫志愿服务工作,都是我应该做的事情,我只是做了大家都会做的事。”陈伟说。

不只是陈伟,在雉水大地上,榜样的身影随处可见。我们可以看到“信义母亲”丛慧玉积极参与“敲门行动”,挨家挨户询问居民的疫苗接种情况和行程信息;我们可以看到拾金不昧大善无痕的“打螺爷爷”吴功明在所住小区门口给来往人群测体温查两码,严谨细致;我们可以看到“江苏好人”何建军为行动不便的老人送去防疫物资,风雨无阻……点点滴滴的感动汇聚成涓涓暖流,流淌在战“疫”一线,也流淌进百姓心里。

“多亏了这些志愿者,把疫情防控工作做得这么好,我们走在路上看到‘红马甲’,感觉特别安心。”谈及日夜值守的志愿者们,市民吴女士满是感激。

文明单位坚守 保障百姓无忧

“请大家有序排队,出示双码,没有手机的爷爷奶奶请到一旁进行身份登记。”天刚蒙蒙亮,市市场监督管理局下原分局的工作人员便来到了该镇各大农贸市场的进出口维持秩序,引导进入市场的群众做好个人信息登记。他们每天踏着晨光而来,成为了农贸市场卡口最靓丽的一道“风景线”。

全国文明单位如皋市人民检察院挂钩如城街道滨溪社区,近期以来,市人民检察院积极与滨溪社区对接,仔细拟定党员干部下沉社区疫情防控值班表,确保每天都有干部在社区参加一线疫情防控服务工作。“今天是我第5次到社区报到,前几次我主要负责协助小区、商铺的防控工作,今天我们会走访社区内的几家企业,希望能够为企业提供一些帮助。”市人民检察院党组书记、检察长吴晓栋说。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,如皋市185家各级文明单位第一时间吹响“集结号”,党员干部带头,主动对接348个村(社区),有力有序开展疫情防控工作。市住建局、市交通运输局、市财政局、市应急管理局等单位部门积极带领党员干部深入基层一线,对各自结对共建的社区开展地毯式排查登记,确保居民排查不漏一人,守牢百姓“安全门”。

有疫情防控软服务,也有物资保障硬支撑。江苏泰慕士针纺科技股份有限公司、双钱集团(江苏)轮胎有限公司等企业坚持“商责并举”,在协助社区开展疫情防控志愿服务工作的同时,不遗余力捐资捐物,为我市打赢这场疫情防控阻击战提供了坚实的物质保障。

全市上下合力 筑牢防疫屏障

一个典型带动一片,一个模范带动一方。近年来,雉水大地滋养出中国好人19人、江苏好人35人,南通市道德模范3人,南通市新风典型91人(组),如皋市道德模范及提名奖65人,如皋市爱心团队111个、爱心大使173人,月度如皋好人183人(组)……雉水河畔开满道德文明之花。在此次的疫情防控行动中,他们纷纷投身志愿服务行列,用实际行动向广大市民展现了“疫”战到底的决心和必胜的信念,也鼓舞了越来越多的人加入疫情防控志愿者的队伍。全市上下同舟共济、齐心协力筑起防疫“铜墙铁壁”。

3月30日,我市开展全员免费核酸检测工作,在工作人员和8000余名志愿者的共同努力下,全市14个镇(区、街道)445个核酸检测点的采样工作在一天内顺利完成。

微光虽渺,万丈成炬。“雉水大地上耀眼的‘志愿红’汇聚成流淌在战‘疫’一线的涓涓暖流,‘好人如灯’的力量和‘有志在皋’的气魄,给这场疫情防控阻击战增添了许多温暖,”市委常委、宣传部部长高峰说,“我们坚信,在这奉献和爱心汇流成海的时刻,沐浴着榜样之光的温暖,我们终会迎来全面战胜疫情的那一天。”□融媒体记者周玲

图片6

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报