如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

陈端:廉洁诚信的爱国楷模

怀海实业银行成立照:前排右一张詧、右三陈端、右四张孝若、右五张謇。□彭伟 高玮

陈端(1893—1977),又名陈心铭,如皋丁堰人,留美学生。归国后,协助张謇家族创办和经营淮海实业银行,后又任职于金融部门,出任甘肃省财政厅厅长、财政部钱币司司长诸职。他是一位经济学家、企业家,热爱国家,关心乡梓,协助沙元炳先生投资如皋县公立医院、调解通如利民闸事件,又积极创办了如皋第一家机械化织布机——丁堰阜昌染织公司。

早前,周丽君、蒋文祥诸君,对于陈端的研究,主要关注淮海实业银行及他在“西安事变”中的历史贡献。周女士文中述及陈端、张孝若(张謇儿子)是好友、同事,共同管理淮海实业银行,推测两人是故交——结识于留美期间。事实如此。近日,笔者阅读大量有关陈端的民国报刊,确信陈端先生是一位清廉诚信的爱国楷模。现将相关史料整理如下。

1916年《如皋县教育状况》记载,时年陈端正在复旦公学学习。翌年,他从复旦毕业,前往加利福尼亚大学深造,主修经济学。他英文颇佳,又很爱国。其间,他写下英文佳作《中国现状及作为学生的当下职责》(The Present Condition of China with Present to Our Duty as Students)等文,刊于《复旦》。他从国家发展的角度出发,直言不讳地点明中国学生的短板:利己主义流行。爱国之情,忧国之思,跃然纸上。

随后在美,陈端和张孝若,两位爱国青年结为密友。他俩还合作翻译了一部《高丽亡国泪》,刊于1918年秋季第3号《留美学生季报》,译者署名:张贻祖、陈端。译文缘起述及张孝若回国省亲。他从纽约哥伦比亚大学出发,途经旧金山,见到哥伦比亚大学学生陈端。两人握手相聚,又去游山玩水,共守夕阳西下,彻夜长谈。两人谈及五月《中国留美学生月刊》刊载了高丽留学生Henry Chung叙述的亡国惨史。陈端、张孝若读后,黯然神伤,决定翻译此作,敲响国人的警钟。匆匆译完,尚未修辞修订,陈端尚觉遗憾,张孝若已将译稿带回中国,拟请名人题字印行。文中深情说道,面对咄咄逼人的日本,高丽亡国,齿寒唇亡,中国也已危险。无论经济,还是精神,高丽都已为日所控。

翻译外国作品,组织中国学生,陈端爱国,闻名校园。1918年底,他成为加利福尼亚大学中国留学生会会长。1920年春季第1号《留美学生季报》,刊出陈端撰文的《加利福尼亚大学中国学生会半载会务经过纪略》。此文有两点史料值得记述。1.陈端为首的加利福尼亚大学中国学生会十分爱国,通过联系其他学生会,发电海内,不要屈服日军,盼望青岛早日回归祖国。2.陈端是很廉洁,所有学生会使用款项,像各类捐款、会舍费用、常年会费、制定国旗费用、刺绣校长玉照费用、电报费用、会舍落成费用等等,都清清楚楚地公布于众。所用每一分钱,都有清楚记载,这为他日后成为一名清廉的财政官员,打下基础。

学有所成,为国效力。受到张謇、沙元炳的影响,投身金融,创办实业,发展家乡。他协助好友张孝若,负责淮海实业银行的日常工作。他兢兢业业,从不贪污。他兴办丁堰阜昌染织公司,很重诚信。数位工人工伤停工,公司总按照事先制定好的章程,支付所有医药费,发放生活补助。面对腐败,陈端也能像沙元炳一样,化解危机。沙元炳在兴办电灯公司的过程中,遭遇经理(南通股东的代表)腐败,清除腐败分子,重组公司,确保公司运行。无独有偶,阜昌染织公司经理是陈端的亲戚——双甸人张石甫。他不善管理,账目混乱,职员贪污,物资失窃。理念先进的陈端,将染织公司重组,交由上海达丰染织厂接管,及时帮助染织公司渡过难关。

因为能力强、清廉、诚信,陈端步入仕途后,获得上级信任,不停转战金融系统。1936年9月,他出任甘肃省财政厅厅长。“西安事变”中,陈端思想右倾,奔波于国共双方主要人物之间,得到周恩来的信任、肯定,立下大功。此事已有多文记述,笔者不再赘笔。不过近来,笔者从民国旧报中寻得几份陈端的史料,可以作为他文的补充。关键新现史料,展示出陈端廉洁、诚信的美德。他作有一首《西安事变·集四书句》:为仁者……以余观之,如见其肺肝然,以不忍之心,垂涕泣而告之曰:“戒之戒之,自求多福。”(刊于1936年12月29日《新闻报》)此时距离“西安事变”谈判结束才4天。从内容看,诗作写于谈判之中,陈端诚心告诫蒋、张双方,还须仁义。1937年1月36日《新闻报》刊出新闻:行政院孔副院长接见邹琳等财政官员,甘肃省财政厅厅长陈端未曾前往拜谒孔副院长。是年5月8日,《时报》又报道陈端提前经过陕西返回甘肃的消息,主要为中央拨款、救济灾民、发展经济做准备。

日后,因为“西安事变”中陈端思想右倾,他由此为高层所不喜。他也看透了国民党腐败,改行投资航运业。据陈端的侄孙陈干告知,晚年生活在上海的陈端,正逢“文革”年代。 他本是一人生活。周恩来总理念及陈端是“西安事变”的历史功臣,请上海方面照顾他,派来一位60多岁的阿姨照顾他的起居生活,直至他终老。陈工两次前往上海看望陈端,听他聊天。令他印象最深的有两件事:1.陈端任职甘肃财政厅厅长等职,管理大量钱财,从未贪污一分钱;2.“西安事变”后,陈端对国民政府的背信弃义,十分不满。1949年,政府准备好飞机,请他去台湾,因为国民党的失信(杨虎城被杀等),他坚决留在大陆。

“清清白白做官,老老实实做人”, 陈端无疑是廉洁诚信的爱国楷模。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报