如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:养蜂人心中乐 春暖花开采蜜忙

风轻粉蝶喜,花暖蜜蜂喧。眼下油菜花开得正艳,正是采蜜的好时节。3月31日,江苏如皋吴窑镇的养蜂人高申全正在家中忙着采蜜,养蜂51年的他又迎来了一年中最忙碌的时候。

正式开始采蜜前,高申全先往头上戴上防蜂罩,做好个人防护。随后,他用提前备好的烟雾将巢框上的蜜蜂驱赶走,再缓缓地拿出蜂箱内的蜜巢框。在仔细观察了蜂巢内蜜蜂的产蜜情况后,高申全把蜜巢框放入摇蜜机中进行取蜜。摇完蜜,便是过滤。高申全会在装蜂蜜的桶上放上过滤网,摇蜜机内的蜂蜜都要经过滤网才会被倒入桶内,最后封装、沉淀。一套流程下来,高申全不徐不疾、井井有条,全然看不出已是古稀之年。

高申全将养蜂采蜜当作自己的爱好,不追求利润只追求品质,他的蜂蜜远近闻名,不少市民都会慕名前来购买。打开封装着蜂蜜的大桶,独特的清香就顺着鼻子闯入,让人忍不住口水直流,舀上一勺缓缓倒入瓶内,蜂蜜在阳光的照耀下晶莹剔透。

“一箱蜜蜂纯利润可以达到一千多元。”高申全笑着说,“大家爱喝我家的蜂蜜,我就接着做,做不动了再说。”靠着自家的几亩油菜田和院中三四十箱蜜蜂,高申全的蜂蜜事业“蒸蒸日上”,既让自己老有所乐,又过上了甜蜜的日子。(邱宇 金潇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报