如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:创意盆栽走俏市场 水培小盆景干出大名堂

都说一年之计在于春,眼下,花木盆景产业正是一年之中最红火的时候,江苏如皋如城街道贺洋社区花名堂无土栽培小微盆景出口培育基地内,也是一派繁忙景象。

走进基地的6000平方米智能温室大棚,便能看到工人们正在一个又一个水培池间来回穿梭,不时蹲下从水池中拿起一盆盆小微盆景进行观察。据园艺师汪志敏介绍,这是在对大棚内的水培盆景进行挑选以进行蟠扎,“春季,不仅是发新芽的季节,也是我们选择可塑的素材将其进行造型的最佳时期。”

区别于传统花木大棚,这里看不到泥土地,只有一排排水泥砌成的整齐水池,桂花、黄杨、红枫等数十种极具本土特色的无土栽培小微盆景整齐地“泡”在水池中,透过水面,水生根正在努力生长。这是江苏花名堂农业科技发展有限公司总经理刘小飞独创的小微盆景无土栽培技术。

近10年来,花名堂以盆栽产品、创新微型盆景、礼品盆景、创意盆景产品等打开了小微盆景市场,通过线上线下同步发展走进了千家万户。随着市场份额的增长,刘小飞眼光也放得更加长远。“小微盆景虽然小,但是依旧是盆景,养护难成了客户反映最多的问题。”刘小飞告诉记者,买小微盆景的客户以年轻人居多,很难在工作之余花费精力去照料盆景。这时候,一个低门槛好养护的盆景就是他们最为需要的。

怎样才能让盆景养护变得简单?刘小飞动起了脑筋。盆景对于水的需求是日常养护中的重要一环,水多了容易烂根和虫害,水少了容易干枯坏死。怎样加水、加多少水是一门学问。

“如果有一个浇水浇不死的盆景,那年轻人是不是就可以解放出来了?”刘小飞说干就干,开始研究起来了无土栽培。三年时间,他一直在努力,也一直在失败。“在如皋市委、市政府的帮助下,我和众多高校进行了对接,大家一起研究,终于实现了小微盆景的无土化栽培。”说到这里,刘小飞很是兴奋。

无土栽培的盆景有多方面优势,最直观的就是更漂亮了,既可以看到盆景的造型又能看到非常漂亮的“水生根”,更是可以在水中放一些水草、鱼,形成一个非常健康的生态系统。盆景“泡”在水中,只要有水就能活,真正实现了懒人养花。

更让刘小飞惊喜的是,无土栽培避免了土壤的检疫问题,在出口时让他的产品一路绿灯。“去年,省海关给我们颁发了出口的许可资质。”走向国际,让刘小飞信心满满,他加大了培育力度,扩大了生产规模,带动了周边农户的发展。花名堂将盆景育苗订单交给周边农户,大大增加了农户种植积极性,以自身闭环产业链优势不断助农增收。贺洋社区党总支书记张保峰告诉记者,除了帮助花名堂育苗种植,不少周边农户更是借助花名堂的网上平台,足不出户奔了小康。

十多年来,刘小飞始终不忘初心,给自己写下了助农、务农、姓农三个词。他不断提醒自己,作为一个农业从业者,要不断提升农业技术水平,为更多农民及社会创造更多价值。(邱宇 刘伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报