如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:“核酸+抗原”检测 拉起“外防输入”双保险

高速卡口是疫情防控的重要防线,是维护人民健康安全的“第一道关卡”。连日来,江苏如皋在高速道口、国道、省道等重要的交通卡口实施“核酸检测+抗原检测”的联合使用机制,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充,为“外防输入”增添“双保险”。

3月23日上午9点,在G15沈海高速东陈道口,工作人员正在对驶入如皋市区的车辆进行两码查询、体温检测、信息登记、核酸采样、抗原检测采样……过程有条不紊,现场秩序井然。“东陈高速口是从3月20日下午4:40正式开始抗原检测的,到3月21日24:00的时候,已经检测了200多人。”东陈镇卫生院检验科主任孙晓祥告诉记者,抗原检测具备操作简便、快捷高效、适用广泛等诸多优势,15分钟左右即可出结果。

“如果发现试剂盒测定结果是两条线的话,就说明是阳性。如核酸检测结果是阴性,但抗原检测结果阳性,则参照新冠病毒感染者,要通过集中隔离等措施密切观察,连续进行核酸检测。”孙晓祥说。

核酸检测仍然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测作为补充手段可以用于特定人群或特定场合的筛查,有利于提高“早发现”能力。据了解,目前如皋9个重要的交通卡口均已备齐新冠抗原检测试剂,为来如车辆提供“核酸+抗原”双采集服务。

抗原检测速度快且便捷,感染者发现得越早,病毒传播的范围就越小。“通常的核酸检测最少要4个小时才能出结果。在重要交通卡口投入了抗原检测之后,为了我们的筛查又加了一层保障。如果在现场发现了阳性病例,我们能够及时进行医学上的观察,在‘外防输入’方面起到了很好的保障作用。”东陈镇卫生院副院长费建国告诉记者。(蔡易 崔旭

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报