如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:贴心服务 让老年人接种疫苗更舒心

近期,江苏省疫情多点散发、局部暴发,加快推进新冠疫苗接种、早日筑起全民免疫防线势在必行。作为世界长寿之乡,江苏如皋老龄人口较多,如何为老年人提供更为舒心便捷的疫苗接种服务也成了有关部门思考的问题。

3月21日9时许,位于如城街道顾庄社区的新冠疫苗接种点二楼,76岁的单庆梅老人正在家人的帮助下脱下外衣、露出胳膊,准备接种疫苗。虽然室外阴雨连绵,令人瑟瑟发抖,但室内数台空调同时运行,体感温暖舒适,老人一家都很满意。“收到社区的疫苗接种通知,我母亲就表示要来接种,助防疫‘一臂之力’。毕竟现在周边城市疫情有所反弹,接种了我们心里也比较安心。”单庆梅的女儿范树梅说。

“目前,顾庄接种点每天的接种量在700-800针之间,其中老年人的占比达到60%-70%。”如城街道新冠疫苗顾庄接种点负责人孟贾元告诉记者,周一到周六的上午8点到下午4点,接种点都是开放的,方便群众接种疫苗。

为确保老年人疫苗接种快速高效,顾庄接种点还安排了专人提供咨询和引导服务。每当老人有疑问,工作人员都会耐心细致地为他们解答。“老年人现在咨询的问题,大部分集中在序贯加强免疫接种的基本情况和自身患病是否能够接种疫苗两方面。” 孟贾元表示,“我们会根据我国新冠病毒疫苗接种技术指南进行指导,患有‘高血压、高血脂、糖尿病’等慢性病的老年人,如果身体情况稳定,药物控制良好,还是建议接种疫苗的。”

据了解,老年人群体抵抗能力较弱,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险较高。目前,接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法。为此,如皋市的各个接种点还与社区积极对接,加强对老年群体的宣传发动。“在我们这边登记过但还未接种的老年群体,我们会将信息反馈到社区,由社区网格员通过广播、微信群、上门通知等方式,鼓励他们有空时来接种。” 孟贾元说。

如皋市疾控中心防疫科副科长范从杰表示,尽管老年群体平时不怎么出远门,但感染新冠病毒的可能性依然存在,特别是农贸市场、商场超市、老年活动室等一些人员聚集场所,都是疫情传播的高风险场所。为此,他们将持续进行宣传,不断提升老年群体疫苗接种的积极性,筑牢全民免疫屏障。

据悉,目前如皋市60岁以上的人群约有31万人已经接种了疫苗,接种率达82%,其中30万人完成了全程接种,还有21万人进行了加强接种。80岁以上人群,已有近4万人完成了接种,接种率近60%,更有23位百岁老人也完成了疫苗接种。(张宛竹 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报