如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:扩大范围“爱军保” 服务老兵“再发力”

2022年3月18日,江苏省如皋市退役军人事务局出台新政,将该市“爱军保”项目从过去的“60周岁以下退役军人和配偶专属的商业综合医疗保险项目”放宽至所有退役军人及“三属”的子女及其配偶。这种放宽参保对象准入门槛之举,赢得全市的一片赞扬。

2019年3月,皋市退役军人事务局组建,在积极走访调研,了解需求,提供有针对性服务过程中发现,如皋退役军人中有一部分是自谋职业,总体收入不高、保障不全,抵御疾病和意外风险的能力相对有限。市退役军人事务局提出了提高退役军人和配偶商业保险保障待遇的建议,得到了如皋市政府的高度认可和大力支持。

经过一轮轮的磋商,如皋市退役军人事务局与中国人寿保险股份有限公司如皋支公司在保障内容、服务流程等方面达成一致,为60岁以下的退役军人量身定制一种商业补充保险——“爱军保”。该项目保障涵盖疾病、意外两大类。与普通商业保险不同的是,“爱军保”无既往病史的限制,可与社保同时享受;因病住院社保报销剩余部分最高可报4000元,因疾病、意外住院在9000元范围内每天可补贴50元,参保后新患重大疾病优先赔付10000元,因病身故陪付2000元,猝死可赔付3000元等等。更让人觉得暖心的是,退役军人配偶无需交钱,也可免费享受一半保障。该项目填补了医保政策的部分空白,为全市10177名退役军人和9515名退役军人配偶提供了人身保险保障,有效减轻了他们的个人医疗负担。截至2022年1月底,“爱军保”已为如皋市349名退役军人和配偶提供保障,获得了良好的社会效益。

市退役军人事务局相关负责人表示,在2022年的“爱军保”新政策中,参保对象从原有的60周岁以下人员,扩大到所有退役军人的60周岁以下的子女,也就是退役军人的儿子儿媳、女儿女婿。长辈当过兵,子女也有资格享受“爱军保”福利。(高学煌

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报