如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋供电推动电能替代进村入户 助村民奔小康

近日,国网如皋供电公司白蒲供电所共产党员服务队张爱军一行来到位于白蒲镇的国家商务部认证“中华老字号”——“老万和”林梓潮糕加工厂。林梓潮糕是如皋的地方特产。近年来,当地政府鼓励有条件、有技术的村民开办家庭作坊,生产销售潮糕。“老万和”林梓潮糕加工厂是如皋最大的潮糕生产企业,目前拥有员工30多名,产品销往全国各地。

服务队检查了“电气化锅炉”使用情况,为用户提供电力技术指导,排除安全用电隐患,宣传安全用电知识。

位于如皋市经济技术开发区的平原池村于2019年被评为“中国美丽休闲乡村”。近年来,平园池村加强了生态生态环境保护,聘请上海同济大学规划设计全村建设布局,新建成集种植、采摘、休闲、旅游观光为一体的生态藕池文化园。

农配网改造以前,平原池村的电压质量不高,阴雨天经常跳闸、停电。为满足该地区用电需求,如皋供电公司从2016年以来累计投入456.69万元进行电网升级改造,累计改造台片41台,其中改造架空线路27.194公里,电缆2.185公里,接户线46.607公里,改善了该村的用电质量。

此外,2021年10月以来,如皋供电公司营销、发建等部门的党员志愿者多次走访平原池村,在调查研究的基础上,对位于景区内的多家餐饮店厨房进行了电气化改造,把原本燃煤或燃油的锅炉改为清洁高效的电锅炉,同时建议村委会在乡村旅游项目中加入“电动游船”“电动观光车”“LED亮化灯带”等电气化改造项目,把平原池村打造成乡村旅游为主、多种产业共同发展的“全电景区”。

“供电公司的志愿者定期上门为我们检查景区内的电力设施,排除安全用电隐患,还指导我们把景区内的餐饮店都改造为电气化厨房,现在景区没有了烦人的烟尘排放,整体面貌焕然一新,每年吸引上万名游客,村民们的口袋也鼓了!”平原池村党支部书记刘炜建说。

近年来,如皋供电公司在广大农村地区大力推进电能替代工作。鼓励符合条件的饭店、食品作坊等使用电锅炉。截至目前,如皋农村地区已经有60多家饭店和食品作坊完成了锅炉电气化改造,每年可节约500吨标煤,减少二氧化碳排放4000吨,降低使用成本约44%,有力支持了以新能源为主体的新型电力系统的构建。(严文藻)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报