如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

六旬夫妇种植小青菜年入近百万元

你能想象吗?在我市,有一对六旬夫妇,将市场上最常见的几元钱一斤的蔬菜上海青、苏州青,种成了纯利润百万元的大产业。

初见陈宽建、陆锦美夫妇,一个忙着收集工人采摘分拣好的小青菜,并小心翼翼捂上一层又一层湿毛巾;一个忙着将装好的小青菜放到厢式货车里。

陈宽建身穿一件起球的线衫,一看就有了年份,如果把他扔到地里跟地地道道的农民比没有任何差别,但是一说起小青菜,他就像变了一个人,言语中既有农民的质朴,更有作为一个农场主的骄傲和自豪:“我可以肯定地说,各有各的诀窍,这里面的文章可大了。”

施肥有专门的施肥台账,除虫有专门的除虫台账,就连农场工人的用工都有统一的考勤表。61岁开始创业,今年64岁的陈宽建,在短短三四年时间里,无师自通地摸索出了一套行之有效的农场企业化管理门路。“七八十个大棚,18个工人常年跟在后面,心中没有一本账,怎么行呢?什么时候用什么肥,什么症状用什么药,如果没有效果,怎么调整,这就是管理。”

在陈宽建的七八十个大棚中,有两个大棚尤为特殊,陈宽建将它们叫做实验棚。“市场上但凡有新品种推出来,我们都要买一些种子回来试种,如皋的土壤适不适合种,适宜什么样的肥料,对哪些药水敏感,都需要一遍遍地实验,才能总结出一套最优的方案。”

“一句话,就是要用最少的肥料、最少的农药,种出最好的青菜。”陆锦美听着丈夫侃侃而谈,也在一边补充道,她指着实验棚里一大片1厘米高的小苗跟记者说:“这就是我们准备尝试的第8个新品种,虽然现在还很小,但是已经能够大概看出,它的叶片要宽大很多。” 陆锦美说,如果新品种口感能契合市场的需求,从今年秋季起,这将成为他们的主打品种。

他们跟其他农场主还有一点不同,就是他们从来不用临时工,18名员工都是长年上工、准时打卡,跟工厂的管理没有区别,每个人负责的任务也相对固定。“天天就是和菜打交道,缺什么肥,要用什么药,什么时候放气,怎么可能不清楚呢?也只有这样菜的质量才能可控。”

正是靠着这种质朴的创新意识和与时俱进的质量意识,陈宽建、陆锦美夫妇种植的小青菜在市场上广受好评。“80个大棚,控制好成熟期和上市时间,确保每天一卡车,价格也能最大程度保持平稳。一个大棚一年的纯收入大概在12000元左右,总共80个大棚。”陈宽建介绍。□融媒体记者李军

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报