如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:“检察蓝”“国防绿”绘就“长江大保护”生态底色

“往左边扶一点,我来培土。”“快拿水桶来,植树的时候水要浇足。”……伴随着三月的明媚阳光,位于江苏如皋的长江横田圩生态修复公益林项目现场人声鼎沸,热火朝天。参与植树的检察干警与部队官兵三人一群、五人一组,挖坑、运树、扶正、回填、踩实、浇水……个个热情洋溢、干劲十足。

“这块地原来是一些违建的码头,通过我市污染攻坚行动进行产业结构调整,把这片违建的码头全部拆除,并通过植树造林的方式来进行替代性修复。”如皋市人民检察院公益诉讼检查智慧中心负责人、四级高级检察官章艾华告诉记者,本着“谁污染、谁治理”的原则,该项目的建设资金主要来源于污染企业替代性修复赔偿金。

2021年,如皋市人民检察院创新“检察长+局长+董事长”三长联动机制,开启“长江横田圩生态修复公益林”项目建设,并在办案中推动一家企业主动履行生态修复义务,认领生态修复公益林28亩。在长江边的荒滩上,一座生态公益林拔地而起,一棵棵树苗亭亭玉立,展露新颜,构建出一道美丽的风景线。

“今年,‘国防绿’也加入了守护‘生态绿’的队伍。驻如部队向生态公益林项目赠送冬青树200余棵,今天部队官兵也赶来植树现场,亲手种下树苗。”章艾华说,这片公益林也将成为守护长江母亲河的防护林、生态修复的示范林、军地共建的同心林。

“我们要保护长江母亲,确保一江清水向东流。”植树现场处处是忙碌的身影,在大家有条不紊的分工协作下,一排排新栽下的树苗昂然挺立,在和煦的春风中展现着蓬勃生机。“中山杉、大叶女贞、冬青树这些树种耐寒、耐湿,可以防风固沙、涵养水源、有效改善土壤的环境。”长江横田圩生态修复公益林项目施工负责人孙新新告诉记者,接下来的20多亩工程将在3月15日之前完成施工。

“检察蓝”“国防绿”在长江边的荒滩上尽情泼洒,“生态绿”替代“荒滩黄”绘就“长江大保护”环境美景。越来越多的人们加入到建设绿色生态如皋的行动中来,同唱新时代“长江之歌”,“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”的美景将越来越多地从诗意照进现实。(蔡易 汤乾玮 卢枳江

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报