如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

绿色萦村居 碧水映蓝天

如皋市吴窑镇立新社区以“党建红”引领“生态绿”

绿色萦村居 碧水映蓝天

初春时节,走进如皋市吴窑镇立新社区,宽阔干净的道路两旁,一幅幅多姿多彩的文化墙绘映入眼帘。富有乡村气息的墙绘,让原本斑驳的墙面有了灵性,展现了美丽乡村新面貌。

近年来,立新社区坚持以“党建红”引领“生态绿”,美环境、兴产业、铸文化,创新走出一条独具特色的生态兴村之路,先后荣获江苏省生态村、江苏省康居示范村、江苏省绿化模范村等40多项省市级荣誉。

从“一处美”变“一片美”,从“环境美”变“生活美”,村民们享受着前所未有的“绿色福利”。园林式集中居住小区立新花苑就是其中重要的一环,“小区绿化、道路硬化、路灯亮化、水体净化、环境美化”的“五化”工程同步实施。

“作为一名老党员要带头,这样才能让群众心服口服。”人居环境整治期间,社区二组老党员陈宽国主动将自家庭院内的草垛、瓜架清除干净。

居住环境三分靠建设,七分靠管理。根据“书记包村、村干部包组、组长包片、党员包户”的工作机制,4000多人的社区里,每天都有100多名像陈宽国这样的党员走在村前屋后,宣传垃圾分类、评选美丽庭院等工作。

随着北沿江高铁的规划建设,吴窑镇乘上了高铁设站的“东风”。农业项目聚威蜗牛养殖项目随之而来,建蜗牛养殖大棚需要土地,社区党总支副书记吴亚祥积极响应,将自家仅有的2亩多土地带头流转,并动员协调附近居民一起流转。

党员带头示范,居民陆续跟上。社区2500多亩土地流转签约,建立了苗木、稻麦、渔业三个合作社,解决农村劳动力就业80人。“在社区党组织推动下,在外能人和家乡的联系更加密切,落户了多个现代化的家庭农场。”社区党总支书记严永丰介绍,鑫磊生态家庭农场利用人工春化技术处理蚕豆芽苗,获得国家发明专利。

“严寒天气,党员带头敲开10厘米左右的冻层,赤脚下水,没有人退缩。”在党员冬训中,为更好传承、学习、弘扬如皋治沙精神,社区邀请老党员、治沙亲历者周永安讲述当年“战高沙”艰辛历程,参加活动的年轻党员深受感动和鼓舞。

乡村振兴既要富口袋、也要富脑袋。社区党总支挖掘历史发展脉络,通过承载着历史痕迹的物品、图片来讲述历史,建成村史党史馆和党建文化长廊。

“立新社区是如皋以田园党建引领乡村振兴的一个缩影。”如皋市委常委、组织部部长、统战部部长朱莹滢介绍,如皋始终坚持党建引领,聚焦队伍培育、资源下乡、特色创建,探索基层党建与乡村振兴的深度融合、齐头并进,推动村级党组织建设提档升级,为乡村振兴提供了强大的动力引擎。□《新华日报》通讯员彭之俊  陈 乾  吴小窑

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报