如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:“智改数转”赋能“创新如皋”建设

上海交大如皋科技创新中心等飞地孵化器启动运行;去年全年新签约落户战略性新兴产业项目15个、科创类项目4个;日达智造5G数采智能制造系统入选省工信厅“5G+工业互联网”融合应用优秀案例……近年来,在江苏如皋企业发展和重大项目中,“智能制造”频频亮相,彰显出如皋市创新发展的蓬勃张力。

在日前召开的全市创新发展暨招商引资出征动员大会上,如皋市再次发出号召,希望广大企业家以如皋市推进“智改数转”为契机,大力推进企业智能化改造、数字化转型、绿色化提升,努力实现降本降耗降碳,不断提升企业质量效益,增强企业核心竞争力。

企业创新发展蹄疾步稳

在中铁山桥(南通)有限公司的生产车间内,焊接机器人、自动组装机器人等智能设备高速运转……从组装到焊接、修整,机器人是整个生产线的“主角”。

这条智能生产线,通过了江苏省级桥梁示范智能制造车间认定,在这条生产线上,诞生了沪通长江大桥、南京长江大桥维修改造等重大项目的重要结构。创新让企业持续焕发出新活力,也让企业荣获了2021年度省级专精特新小巨人企业。

项目引领、示范带动,是如皋市推动工业经济“智改数转”的“锦囊妙计”。近年来,全市上下加快发展智能制造,全力推动产业转型升级,鼓励企业实施以工业机器人、全自动生产线等智能化装备为主的技术改造,注重应用智能设备互联互通,实现生产设备、生产流通的智能化、自动化,积极推动制造业产业链重构,提升制造业整体素质。截至目前,如皋市已成功获评省级智能车间16家,南通市级智能车间24家;去年,123家企业跻身国家高新技术企业行列。

科创平台建设全面开花

近日,记者走进汤臣汽配的研发大厅看到,十几款高强度轻量化产品一字排开,它们为汤臣汽配赢得了更多的订单。

“汽车轻量化既是治理超载的治本之策,也是节约宝贵燃油的选择,而我们轻量化平衡悬架正好契合了当下的形势,所以比较受欢迎。”江苏汤臣汽车零部件有限公司科研管理负责人汪洋给记者介绍道,而这背后离不开汤臣的企业技术研究中心——江苏省商用车底盘零部件轻量化技术工程研究中心的支持。

有了高水平的创新平台,企业发展才会如虎添翼。如皋市加快培育以工程研究中心、企业技术中心为代表的创新平台,充分发挥创新平台的技术支持作用,推动企业智能化改造和数字化转型,切实为实现经济高质量发展提供坚强有力的支撑。截至目前,如皋市已累计培育江苏省互感器工程研究中心、江苏省5G移动通信天线工程研究中心等7家省级工程研究中心。

政策“组合拳”全面发力

为了让科技创新这个“第一动力”更强劲,如皋市大手笔砸下“真金白银”。2021年,如皋市以近1.1亿元的奖励总额,兑现了对科技创新和优秀人才的承诺。

企业是智能化改造和数字化转型的主体,转型势不可挡。今年,如皋市将全面推进全市工业企业实行智能化改造和数字化转型,并研究制定了《如皋市“智改数转”三年行动方案》,为积极开展“智改数转”的企业提供诊断服务补贴。同时,通过提高技改投入、信息化投入、智能车间、工业互联网平台(标杆工厂)、两化融合贯标、星级上云企业等“智改数转”项目的补贴范围和标准,不断激发企业创新发展的内生动力。

各项政策举措极大提高了企业“智改数转”意愿,越来越多的企业将融入“智改数转”热潮,提高劳动生产率、产品合格率,降低能源消耗和污染物排放,为建设“创新如皋”贡献力量。

“智改数转”是指智能化改造和数字化转型,以数字化技术创新为驱动,促进新一代信息技术与先进制造业融合发展,全面提升企业在设计、生产、管理和服务等各环节的智能化水平。(吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报