如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

沙元炳:汲取古邑千年文化精髓 开启如皋世纪教育辉煌

top.jpg

如皋素有“教育之乡”的美名,有史可寻。有书记载,如皋的学校教育,始于南唐,兴于北宋,传于明清,盛于民国,惠及当下,可谓:古邑教育续千年——学宫不废,弦歌不绝,经久不衰。

两宋时期,首推理学家、思想家、教育家胡瑗(903—1059),即安定先生。他创立“苏沪教法”,提倡“明体达用”,为国家培养众多实用人才。宋神宗询问臣子,胡瑗与王安石谁更优秀?答案居然是胡瑗。直至民国,国学大师钱穆先生在《国史大纲》中仍对胡瑗倍加推崇。王安石、钱穆都是鼎鼎大名的,他们的衬托足以说明胡瑗在中国教育史中的地位举足轻重。

1.png

进入清朝,如皋还涌现出两位帝师。一位是戴联奎(1751—1822),字紫垣,如城人,官至都察院左都御史(一品)。另一位是沈岐(1773—1862),白蒲人,同样官至都察院左都御史。道光帝有3位老师,其中两位来自如皋,即戴联奎、沈岐,另一位是曹振镛。戴联奎还是嘉庆皇帝的老师。有清一代,成为两位皇帝的老师仅有3人,另外两位是汤若望、翁同龢。汤若望、曹振镛、翁同龢都是中国历史的顶尖名人,来自如皋的戴联奎、沈岐,亦非等闲之辈。他俩彪炳史册,说明如皋教育的成果不仅仅结在如皋一隅,而是对中国的近代史进程都有或多或少的影响。

2.png

时入清末,国运式微,东衰西盛,西学东渐。遭此“数千年未有之变局”,实业家、教育家、诗人沙元炳(1864—1927)挺身而出,率领堂弟沙元榘、益友张藩(张树屏)、书画家许情荃(许树枌)等饱学之士,致力本土教育,延续乡邦文脉,开启家乡近代化进程,确保如皋教育的领先地位。他在“三张”(南京张之洞、南通张謇、如皋张藩)的鼎力相助下,于光绪二十八年(1902)创办如皋公立简易师范学堂(今如皋高等师范学校)。如皋公立简易师范学堂与京师大学堂师范馆、南洋公学师范院、通州师范学校3所名校交相辉映,成为中国师范教育肇端。如皋公立简易师范学堂又兼办小学、中学,成为今如皋师范附属小学、如皋中学的前身。不谈沙氏创办的其他学校,仅仅是如皋师范、如皋中学、如师附小3所百年名校的诞生,他对于本土教育的贡献足以彪炳史册。

3.jpg

沙元炳致力教育,究其缘由,汲取如皋千年文化精髓,是不可忽视的深层因素。纵看沙元炳诗文,他素重乡缘,作有《胡安定先生<中庸义>序》《胡安定先生<春秋义>序》等,还为如皋孙氏、高氏、朱氏编修的族谱作序。1908年腊月,他购入吴经元山水十二帧,欣喜若狂,装裱题诗。吴经元(1720—1804)为如皋白蒲人,附监生。因为搜集东皋印派史料,笔者才在《吴氏宗谱》中寻得他生平史料。他的名气远远不及胡瑗,沙氏何故如此兴“诗”动众?只因楚弓楚得,乡缘乡情。又观沙氏藏书,尤重乡邦文献。他的如此嗜好,就连大总统徐世昌都有耳闻。徐世昌编选《晚晴簃诗汇》,记载沙元炳“留意乡邦文献,尝搜集先哲遗书,多至百余”。

在众多先哲、乡贤中,胡瑗对沙元炳的影响最为明显。沙元炳不仅阅读、搜集胡瑗的著作,还欣然有言:“幸生大贤(胡瑗)之乡。”沙元炳的人生历程及如皋师范的兴起,都深深打下胡瑗教育思想的烙印。具体如下:

1.胡瑗在《周易口义》中强调“笃行”,不仅要学习,还要实践。沙元炳正是读过胡瑗《中庸义》后,感慨“士不务躬行而务著书。”所谓“躬行”就是“亲力亲为”。据《如皋高等师范学校校史》记载,办学之初,勘察校址,几经变迁,沙元炳事必躬亲,排除种种不利条件。尤其是南东岳庙不可搬迁让地给学校,沙元炳恳请知县出面,解决校址问题。

2.胡瑗提倡“公而忘私:不以一己之私忘天下之公”“圣人之情不私于记”“以己之心可以见天下之心”。沙元炳在商言“公”,认为商人应当“祛其私而趋之公益”。1902年下半年,沙元炳正在创办南通广生油厂、资助大生纱厂,急需资金。即便如此,他还是抽出一笔不小的资金,用于创办如皋公立简易师范学堂。

3.胡瑗认为治理天下,“则须上下协心,众贤同力”“广纳天下贤才以相辅”。沙元炳深有体会,他在《如皋商务分会碑记》中有过感慨:“力何以积?曰群。”众人拾柴火焰高,沙元炳积极支持学校聘请名师。如皋师范早期聘用的名师有泰兴人沈文瀚,湖北人王芳荃(如皋师范校史类书籍及《沙元炳的教育思想及启示》误记其名:王房全),如皋人许树枌、黄家瑞等。

4.png

沈文瀚,字海秋,沙元炳的内兄及南菁书院的校友,光绪壬辰科进士。王芳荃,中国早期英语高等教育的奠基人之一。笔者有专文考证,他于1905年寓居如皋执教。离如后,王先生后曾留学日美,回国创建清华外文系,他的学生有闻一多、梁实秋,他的儿子是学者王元化。许树枌是书画名家、诗人,与齐白石、黄宾虹诸友交游。黄家瑞即黄七五先生,同盟会会员,书法家。

4.胡瑗提出教育须要“明体达用”“分科教学”,沙元炳可谓很有感悟。他明确规定如皋公立简易师范学堂的教育宗旨:“贵全”,用今天的话来说,就是“德智体美劳”全面发展,确保培养出的人才实用。他还放眼看时间,委派张藩等师生负笈东瀛取经,学习西式分科教学法(实为“出口转内销”,源头皆为胡瑗的“分科教学”模式),为学生设置修身、经学、教育、历史、算学、博物、物理、化学等课,可谓新学、旧学并存。

此外,就像如皋冒氏,如皋沙氏家学兴盛。沙元炳祖上迁如后,出过多位廉洁官员,管理教育、服务百姓。沙元炳曾为家谱写有序言,必然受到先人影响,热衷于地方教育事业。

1927年,沙元炳逝世后,沙元榘诸君接过他的大旗,确保如皋师范、如皋中学、如师附小3所学校持续发展。如皋近代化也渐入佳境。1937年,如皋人口多达148万,全国第一,成为中华第一大县;1945年底,苏皖边区第一行政区于如皋成立,下辖10余县。伴随着如皋走向有史以来的繁荣高峰,沙元炳先生种下的教育成果不再囿于如皋,而是惠及全国。那3所沙元炳创办的名校,培养出众多教育达人,为国家作出或大或小的贡献。民国中后期,如皋籍的教育达人层出不穷,像吴俊升(受到胡适先生赏识,出任北大教育系主任)、杨同芳(曾任四川师范大学教育系主任)、张沛霖、姚铭恩、王国元等等。值得如皋人骄傲的是,民国三大出版机构(商务、中华、开明)编写的各类教材中都有如皋教育达人的身影。

作为如皋师范的毕业生,吴俊升十分敬仰沙元炳,发现并重印沙氏诗文集。他是研究杜威教育学的权威专家,吴俊升在抗战时期参与多家高校的创建工作,比如那所《围城》中“三闾大学”的原型——蓝田国立师范学院。他的著作有《德育原理》《教育哲学大纲》等著作,均由商务印书馆出版。吴俊升还携手如皋戴杰、王国元,与历史学家吕思勉合作,为商务印书馆编写了中国最早的国文教科书之一——《新法国语教科书》。

5.jpg

杨同芳的教育学作品与曹禺、老舍、叶圣陶等人作品,同时刊于《上海文化》

杨同芳毕业于如皋中学。他是一名儿童教育学家,曾在开明书店工作,著有《大众社会问题讲话》《中训教育》《完成派心理研究》《社会与教育》,与夏丏尊、叶圣陶、丰子恺、何鲁、孙寒冰、葛传槼等学界名流多有交游。他精通英文,所译教育学论文刊于《上海文化》《国文月刊》等期刊上,很有影响。

张沛霖是沙元炳鼎力助手张潘的儿子,他毕业于扬州美汉中学,又与沙元炳之子沙迎是校友。张君精通英文,受到林语堂先生赏识,与老舍先生友善,长期任职开明书店英文编辑,编译有《英文发音》《汉译开明英文文法》《口头英文活用百表》等,均由开明书店出版。他还编辑《英文月刊》《语文学习》等名刊。

6.jpg

张沛霖编写的英文教材

新中国成立后,沙元炳先生种下的成果,仍不可小觑。如皋师范毕业的刘季平曾是中华人民共和国教育部代部长,魏建功先生曾任北京大学副校长。当下北京大学、华东师范大学中文系主任也都是如皋人。

沙元炳汲取古邑千年文化精髓,开启如皋世纪教育辉煌。历史悠久的冒家水绘园、戴联奎府邸、如师老建筑,历经沧桑,幸存世间,正向世人叙述着沙元炳的教育往事以及古今如皋教育:家学、乡学、教育学,学学互通;颐园、校园、水绘园,园园相融。(彭伟 丛越

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报