如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

春日蒿团销售忙 碧玉团圆满屉香

阳春三月,天气渐暖,河边的青蒿开始长出嫩叶,清香美味的蒿团又在市民的餐桌上流行起来。近日,记者来到白蒲镇的一家私房点心铺,品尝新鲜出炉的蒿团,尽享春日美味。

青团000010_1646204504887_副本.jpg

3月2日上午9点,在白蒲镇蒲东社区一家私房点心铺的厨房里,几名工人正马不停蹄地忙碌着。洗青蒿、揉面……不一会儿工夫,桌上就摆满了一个个圆胖可爱的小蒿团。点心铺的负责人赵淑云告诉记者,这些蒿团全部都是按照祖辈传下来的传统配方,由工人手工制作而成。

蒿团是江浙地区的传统特色小吃,传承至今已有数百年历史。赵淑云的点心铺所制作的,是如皋白蒲地区的传统蒿团,外表青绿喜人,气味清香扑鼻,口感糯韧绵软。赵淑云介绍,要想制作出美味蒿团,秘诀在于原材料的选择。“有些种类的蒿草味道发苦,只有青蒿没有苦涩味,而是带有一种清香,适合用来制作蒿团。青蒿要在清明前采集,因为这个时期青蒿的叶子是比较嫩的,过了清明以后叶子老了,就会发苦,做出来的蒿团就没有嫩青蒿做的好吃。”赵淑云说,点心铺制作蒿团时所选用的米粉和青蒿,都经过精挑细选,用料十分考究。

青团000001_1646204451162_副本.jpg

将洗净的青蒿倒入锅中煮熟后榨成汁,再与新鲜打好的糯米粉进行混合,制成淡绿色的面团,最后在揉好的面团里填入由蛋黄肉松、黑芝麻等制成的馅料,一枚蒿团就做好了。将蒿团蒸上十几分钟,就可以出锅了。新鲜出锅的蒿团,拿在手里十分软糯,咬上一口,热腾腾甜丝丝的味道在舌尖绽放,黑芝麻的香气混合着花生的油润,再被青蒿的清香所冲淡,几种味道分外和谐,瞬间就俘获了食客的“芳心”。

最近,赵淑云的点心铺生意十分红火,蒿团的销售可谓是供不应求。赵淑云告诉记者:“这几天,我们为了做蒿团,都是起早贪黑。今天凌晨1点多钟,我和几个工人就开始做蒿团,一直要做到晚上才能休息。光是今天一天,我们就卖出了两千多个蒿团。”

青团000002_1646204451112_副本.jpg

过去,人们制作蒿团多是为了清明祭祖,传统的蒿团也只有豆沙、芝麻两种口味。而如今,蒿团已经成为了春天里的一道时令美食。近几年,蒿团更是成为了食品界的新晋“网红”。为了跟上时代的步伐,赵淑云花费几年的时间,根据市场的要求,开发出紫薯、蛋黄、笋丁等几款符合年轻人口味的新品。

借着时代的东风,赵淑云开起了网店,让自己制作的蒿团走出江浙沪,俘获全国各地“吃货”的心。为了将蒿团这一传统的“白蒲味道”继续传承下去,她还将制作蒿团的秘方和手艺教给了自己的女儿。接下来,赵淑云打算和女儿合作,继续研发新口味的蒿团,通过网店进一步将如皋蒿团向外推广,让这一如皋传统美食能够走出如皋、走向世界。融媒体记者 韩循 陈嘉曦

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报