如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:鹌鹑养殖走出生态模式 返乡能人助力乡村振兴

故土难离,家乡永远是萦绕在人们心底的那一抹温柔。近年来,随着江苏如皋市能人返乡计划的持续推进,创业环境的不断优化,一大批在外能人如燕归巢,以奋进之势掀起返乡创业热潮,有力推动如皋乡村振兴。

走进搬经镇卢西村,一片颇具现代风情的建筑坐落在绿色的田野边,时不时可以看到车辆驶入其中,园区内静谧清幽、景致怡然。让人意想不到的是,这里竟是一片鹌鹑养殖基地,现代、整洁、有序、高效,是南通伴西生态养殖有限公司给人的第一印象。

“养殖基地从2020年开始筹备,2021年5月动工建设,在同年12月正式投产。”返乡能人李兵告诉记者,因为对家乡有着深厚的感情,所以他回到家乡,投入鹌鹑养殖业。自1994年在上海打拼以来,李兵的奋斗事业始终以“食”为中心,从家禽销售、到农产品配送,再到如今的鹌鹑养殖,“作为如皋市农产品沪皋流动销售商会常务副会长,我希望通过自己的努力,带动家乡副食品产业健康发展,为家乡做点力所能及的贡献。”李兵说。

走进一号养殖车间,十几万只鹌鹑鸟正在鸟舍中“茁壮成长”,它们不时吃着传送带送来的食物,渴了便抬头啄一下水管,产下的鹌鹑蛋在传送带的运作下,不停歇地向外输送。整个养殖车间宽敞整洁,高效自动化运作。“喂食、饮水、捡蛋、粪便处理,都是全自动化运作,目前一间厂房一天可产鹌鹑蛋60箱左右,一箱重约15公斤。”李兵自豪地说,“气温回升后,我们的育鸟房会开始育鸟,二号和三号养殖车间将会尽快投产,届时最大的三号房可容纳鹌鹑约26万只,年总产值预估在五千万元左右。”

绿色、生态、可持续,是近年乡村产业发展的要求,如何处理好养殖业产生的粪便污染问题,是养殖业可持续发展的重点。伴西生态养殖的总经理石力介绍,在养殖模式上,伴西生态养殖场推行“生态养殖,绿色共享”理念,“养殖房产生的粪便,经处理后传送到晒粪场,经过自然晾晒处理,转化为有机肥料。”这些有机肥料将会销往苏州、无锡等苗木基地或者果园,实现资源再生利用和产品效益化。“在功能设计上,我们将生活区、养殖区、晒粪区分离,污道净道分离,厂房采用钢结构房屋、安装温度控制系统,这些都有益于提高鹌鹑的存活率、降低排污、实现绿色养殖。”

“明年我们准备再种些桃树,到时候开上桃花、结起桃子,多好。”在晾晒场劳作的员工笑着说。李兵告诉记者,虽然养殖场推行的是自动化养殖,但收蛋、晒粪等工作仍然需要人工操作,“我们优先聘请附近农户,让乡亲在拿到土地租金外,还能再多一份收入。”在管理团队上,我们力求年轻化,效率化,用青年的力量振兴乡村产业,“一期工程占地三十余亩,后期工程我们将延展产业链,进行饲料生产,力争打造江苏省一流鹌鹑养殖基地。”李兵说。(蔡梦玉 尤振宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报