如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:冬训课堂“进万家” 理论宣讲“活”更“暖”

一年一度的党员冬训,是广大基层党员每年的“必修课”,也是广大党员们补精神之钙、聚发展之力、提升党性修养的重要途径。今年1月起,江苏如皋积极开展2021-2022年度基层党员冬训工作,通过邀请“百姓名嘴”、宣讲团走进庭院、企业等现场宣讲,让党的理论更加深入人心。

理论进庭院 党课“有温度”

“党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议……”2月16日,在高新区(城南街道)申徐村的一处庭院里,一场党课正如火如荼地进行着。党课的主讲人,是申徐村党总支书记、曾入选江苏省首批“百名示范”村书记的陈大彬。庭院的主人名叫徐国庆,是一名党龄20多年的老党员,他告诉记者:“我家好几个党员,长辈们年纪大了,身体不好,跑远路去参加冬训,家人不放心,我就跟村干部联系,想问问活动能不能换个形式。没想到村里很快就同意了,专程到我家院子里来上一节党课。”

和徐国庆一样,在这次冬训中,下原镇张庄村的老党员朱国祥也享受到了“送讲入户”的待遇。2月16日,张庄村“星火”宣讲团的成员们走进朱国祥家,表演了一出以如皋治沙改土故事为主题的情景剧。张庄村“星火”宣讲团成立于2021年,由该村的村干部和有号召力的老党员组成。自成立起,宣讲团经常“送讲入户”,让冬训活动走“新”更入“心”。

针对不少党员年龄大、居住散、行动难的实际情况,如皋市以党员中心户为核心,创新开展“庭院党课”,为老年党员、病弱党员送“讲”上门,将冬训触角延伸到百姓家门口。创新开展“庭院党课”,为老年党员、病弱党员送学上门,将冬训触角延伸到百姓家门口,让党的理论及时贯彻传达到党员身边,每名党员都能就近就便享受到冬训“理论大餐”,党的创新理论真正“飞入寻常百姓家”。

“大咖”进企业 宣讲“零距离”

在吴窑镇江苏远业液压机械有限公司的生产车间,趁着休息的几十分钟时间,公司党支部书记郑建刚为企业员工传达了2021年中央经济工作会议精神。“今年的党员冬训开展以来,我已经听了3次党课,还有2次因为工作原因缺席了,之后特地找支部书记要了宣讲材料,仔细研读。”朱小建是江苏远业液压机械有限公司的一名车间工人,身为党员的他,近期已经主动“补课”,确保每场冬训宣讲活动都不落下。

日前,全国优秀党务工作者、全国基层理论宣讲先进个人、如皋市委宣讲团成员姚呈明走进白蒲镇江苏曜彰体育用品有限公司,为白蒲镇10家企业的32名企业党员,带来了以如皋治沙精神为主题的精彩理论宣讲。近年来,如皋创新实施“两新”党建“红领工程”,组建“红领党务通工作室”,大力培育“两新”党建领军人才,将工作室打造成“两新”党员党性教育的“主阵地”、服务企业发展的“动力站”。

今年的党员冬训中,如皋市特别组建了以姚呈明等专家、名嘴为核心的理论宣讲强队,走进企业开展冬训宣讲,充分发挥“红领党务通工作室”理论阵地作用,确保冬训到边到底有实效,推动党的创新理论在企业落地生根,实现党员冬训与企业经营同频共振。

宣讲“接地气” 冬训添活力

“信守不渝(打一党史地名),这个灯谜的谜底是什么呀?我实在猜不出来了。”“奶奶,我上次参加社区的活动时看到过这道题,答案是遵义!”2月15日,在吴窑镇综合文化服务中心的“党员冬训惠民宣讲”暨“我们的节日·元宵”主题实践活动现场,党员缪颖冰抱着6岁的小孙女,对着一道灯谜苦思冥想。吴窑镇的不少党员都和缪颖冰一样,带着家人来到现场参加活动。本次活动共围绕党的十九届六中全会精神、社会主义核心价值观等内容,设有100道灯谜。

在吴窑镇立新社区农耕文化园,10多名老党员趁着闲暇,聚在一起聊天,回忆自己的入党故事;在高新区(城南街道)肖陆村的“百姓茶馆”里,党员们一起学党史、谈感悟,传达党的十九届六中全会精神,弘扬如皋治沙精神……丰富多彩的活动,将党的创新理论送到基层群众身边,推动党的精神在广大党员群众心中落地生根。

据了解,自1月12日全面启动2021至2022年度党员冬训工作以来,截至目前,如皋市共开展各类主题宣讲986场,构建形成了“骨干带动、品牌推动、网络互动、多方联动”的宣讲格局,“理响皋地”冬训特色品牌内涵得到进一步丰富。下一步,如皋市还将持续推进党员冬训工作,大力弘扬如皋治沙精神,以上率下、勠力同心,全面凝聚起“高质量建设南通跨江融合发展样板区”的磅礴力量,切实把党的理论成果转化为统一思想、凝聚人心、激发干劲的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(韩循 吴小燕

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报