如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

喜迎二十大 再次战高沙|人民的幸福不容等待——写在《战高沙》发表之时

近日,我市文化馆创作歌曲《战高沙》并配以同名专题片,在“如皋发布”微信公众号发表,引起全社会热切关注。我怀着崇敬的心情聆听了这首激动人心的歌曲,并观看了专题片《战高沙》,看完后心潮起伏。我不仅被这首歌曲的旋律、歌词、画面所感染,更为当年万众一心战高沙的精神所感动。

联想到前不久看到的《如皋治沙精神图片展》,一幅幅当年战高沙的珍贵图片,一张张坚毅的面孔,龟背坨上飘动的红旗,满目人海的奋战场面,震天动地的劳动号子,又一次激活了我心底的记忆,激动了我的心灵。“如皋治沙精神”是如皋历史发展过程中留下的宝贵精神财富,是如皋人民在党的领导下,为了创造幸福生活,不畏艰辛、顽强拼搏的辉煌之举。他们铸造了“以上率下、勠力同心,同甘共苦、发愤图强,坚韧不拔、敢于斗争,真抓实干、善作善成”的“如皋治沙精神”,这是如皋不可多得的历史遗产,也是如皋持续发展的致胜法宝。

《战高沙》里有一句发人深省的歌词——“人民的幸福不容等待”,讲得何其好!这是初心使命的表述,是执政为民的责任,是践行党的宗旨的高度政治自觉。由此,强化了“如皋治沙精神”的精髓。

IMG_5871.JPG

党员干部心中装着人民,身边就有千军万马。当年的如皋县委以大无畏的精神发动了这场治理高沙土的人民战争,得到了如皋广大群众的热烈拥护和支持,为如皋人民带来了幸福。如今市委号召继续弘扬“如皋治沙精神”,其根本目的就是要造福于如皋人民,为如皋实现现代化而努力奋斗。

党员干部与群众同甘共苦,艰苦奋斗,就是巨大的号召力、推动力。在当年的治沙过程中,各级干部与广大群众同吃同住同劳动,一根扁担双肩挑,起早贪黑,吃三睡五干十六,席地而卧山芋茶,人人上阵战高沙。正如歌词所言,治沙精神是力量使命,是同甘共苦、勠力同心,是责任担当、百折不挠。党员干部的行动,就是巨大的榜样和精神力量。

以上率下,地动山摇。沉睡上千年的龟背坨,高沙土,在共产党员和人民群众面前低下了头,如皋人民实现了把“小六子,吃供应,两顶帽子甩东海”的奋斗目标,其中各级领导干部发挥了根本的保证作用,我们看到了时任县委书记肩挑泥土行进在群众队伍里的感人镜头,看到机关干部在田头,路边,坐在扁担上与群众亲切交谈的照片……深深为当年县委的号召力,凝聚力所折服!

艰难困苦的斗争环境是锤炼干部的最好课堂。“战高沙的精神是熔炉里炼成”。当年战高沙的战斗中涌现出一大批政治坚定,以身作则,联系群众的好干部。我坚信在现代化建设新征程的实践中,也定会锻炼成长一大批牢记宗旨,不忘初心,心系百姓,胸怀天下的德才兼备的优秀干部来。(通讯员 吴兆华)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报